В феврале 2019 года парламент Кипра решил ужесточить процедуру получения иностранцами гражданства в обмен на покупку недвижимости. Whiteinvestor проанализировал сложившуюся на острове ситуацию.

Радушные киприоты и строгие комиссары ЕС

На самом деле, парламент Кипра пошел на ужесточение эмиграционной политики под давлением правительства ЕС. За новый закон проголосовало чуть больше половины депутатов, что лишь подтверждает догадку о принудительном характере этого нововведения. Впрочем, о деталях новой программы получения гражданства Кипра пока мало что известно. Уверенно можно сказать лишь одно – переселение на некогда доступный остров станет уделом избранных.

Напомним, что принуждение Кипра к изменению эмиграционной программы началось год назад, когда еврокомиссар по делам юстиции Вера Юрова упрекнула власти острова в непрозрачности схемы предоставления гражданства иностранцам. Параллельно с этим заявлением Организация экономического сотрудничества решила внести республику Кипр в список стран с сомнительной репутацией, чья политика направлена на уклонение от уплаты налогов.

Как эмигрировали на Кипр раньше?

До принятия мер по ужесточению политики, связанной с эмиграцией, на остров можно было переехать, вложив в местную экономику от €2 млн. Причем, инвестиции могли касаться не только недвижимости, но также бизнеса и ценных бумаг. Кипрская программа переселения считалась одной из самых доступных и удобных в Европе, незначительно уступая в технических нюансах лишь мальтийской схеме получения гражданства.

Согласно официальной статистике, на Кипре было зафиксировано минимально число отказов в получении ВНЖ. Кроме того, инвестиции, вложенные в местную экономику, со временем возвращались к инвестору. Дело в том, что часть приобретенной здесь недвижимости через три года после получения вида на жительство можно было продать.

Коренные жители Кипра тоже не были против массового приезда на остров иностранцев, так как экономика их страны от этого лишь выигрывала. Заметим, что больше всего «золотых виз» власти острова вручили представителям России и Китая.

Эмиграция и недвижимость

Кипр значительно ускорил развитие своего рынка недвижимости за счет активного привлечения иностранных капиталов. Как мы уже сказали, наиболее значительные вливания в строительство жилой и коммерческой недвижимости острова сделали россияне и китайцы. Именно они помогли местному рынку восстановиться после финансового кризиса. Коренные улучшения начала происходить с 2013 года.

Сегодня ежегодный прирост стоимости недвижимых объектов Кипра составляет 25-30%. Нет сомнения, что более жесткие правила получения гражданства этой страны приведут к снижению числа продаж зданий жилого и коммерческого типа.

Автор: Олег Белков

Фото: Ee24.ru

По этой теме читают:

ВНЖ и ПМЖ республики Кипр: мягкие условия популярной эмиграции

Рынок новой недвижимости Северного Кипра

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев