class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-1709 pageid-1138 ltr">

Как мы уже писали ранее, еврокомиссия «закрутила гайки» странам ЕС, которые усиленно пополняют свой бюджет благодаря выдаче ВМЖ за инвестиции. Похоже в европейском органе решили, что слишком сильно и недавно объявили о некоторых послаблениях.

Они не могут не обрадовать те страны, которые хотели бы поправить экономику за счет чужих инвестиций. Что же изменилось?

Почему комиссии пришлось пересматривать свои решения

Основной причиной стал конфликт интересов, когда одни и те же частные компании консультируют правительства по условиям соблюдения новых правил, и они же консультируют частных лиц, подающих заявления. Все рекомендации о том, как должен работать этот механизм были сняты.

Это было сделано для того, чтобы не вносить дополнительное напряжение в отношения Брюсселя и стран-членов ЕС. Это никому не надо, особенно, на пороге предстоящих всего 2 месяца спустя выборов в Европарламент.

Несмотря на это, Кипр уже подготовил пакет документов для ужесточения условий получения ВНЖ в обмен на инвестиции. Не будет ли оно тоже пересмотрено в сторону смягчения, учитывая общеевропейское снижение градуса?

Также, по причине, которая не объяснялась, было убрано ограничение, касающееся связи просителя со страной предоставления ВНЖ или полного соответствия местному законодательству.

Граждане каких стран получили больше всего «золотых виз»?

Как уже было обращено внимание выше, многие страны Европы неплохо заработали, фактически торгуя ВНЖ. За последние 10 лет общая сумма доходов вылилась в 25 млрд евро. Какие же страны стали «курочкой, несущей золотые яички»?

Согласно официальной статистики, лидируют здесь Россия и Китай. Именно бывшие граждане этих стран инвестировали немалые средства для того, чтобы стать гражданами государств уже из еврозоны. Впечатляют не только суммы, но и количество удовлетворенных заявок. Например, гражданство предоставлено уже почти 6 тысячам иностранных инвесторов, а ВНЖ – около 100 тысяч человек.

Больше всего заработали Испания (ок. 1 млрд евро ежегодно), Кипр (914 млн евро), Португалия (670 млн евро) и Великобритания (498 млн евро).

В течении последних 5 лет 4700 россиян сделали первых шаг для интеграции в Испанию, получив ВНЖ. Еще больше жителей самой большой страны «осели» по «золотой визе» в соседней Латвии – 12 тысяч человек.

Автор:  Иван Гончаров

Фото: novayagazeta.ee

По этой теме читают:

• WSJ: США против Китая в гонке за инвестиции за рубежом

• Недвижимость в Финляндии – инвестиции в стабильность