Схема золотых виз долгое время считалась лучшей в мире - и эксперты, и пользователи разделяют общее мнение о том, что схема выдающаяся с точки зрения требуемых условий, квалификационного периода в новой стране и качества жизни.

Схема действительно начала действовать только в 2013 году, и последние отчеты подтверждают, что первые заявители, завершившие свое пятилетнее проживание в Португалии, начали получать визы. Инвесторы получают не только постоянный вид на жительство, но и гражданство после физического проживания здесь всего за 35 дней проживания в стране. К тому же, данная схема влияет и на португальский рынок недвижимости.

Правила предусматривают, что для получения постоянного места жительства лицо должно законно проживать в стране в течение пяти лет подряд. До недавнего времени на получение гражданства могли претендовать только те, кто имел постоянное место жительства не менее года, а это означало, что инвестору придется ждать до шестого года, чтобы подать заявку.

Однако это правило изменилось в июле прошлого года, когда португальские законодатели внесли поправки в закон о гражданстве страны, чтобы разрешить всем лицам, законно проживающим в течение пяти лет, подать заявку на гражданство.

Теперь у Португалии есть физические примеры, подтверждающие, что участники программы «Золотая виза» в Португалии не только получают постоянный вид на жительство и имеют право на получение гражданства, но и делают это после того, как в течение последних пяти лет в стране часто проводят всего 35 дней в год.

Реальность такова, что на данном этапе в стране уже есть несколько инвесторов, которые перевели свои временные резиденции в постоянные резиденции, выполнив требования минимального пребывания, применимые к Золотой визе. Это абсолютно реально, и с учетом недавних изменений в законе, позволяющих заявителю запрашивать гражданство после пяти лет проживания, сейчас появляются первые резиденты Золотой визы, претендующие на гражданство. Важно также помнить, что базовое знание португальского языка остается негибким критерием получения гражданства. Недавно была создана новая категория постоянного проживания, которая позволяет заявителю получить постоянное место жительства без необходимости соблюдать какие-либо минимальные требования к пребыванию в Португалии.

Автор: Анна Онищенко

Фото: propertyguides

По этой теме читают:

· The Portugal News: средняя цена за "квадрат" в Португалии достигла €2000

· Природные заповедники Португалии активно привлекают инвесторов

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев