Испания – одна из лучших европейских стран для инвестиций в недвижимость. Самыми активными получателями временного вида на жительство стали граждане России и Китая.

 Программой «Золотая виза» в Испании предусмотрено оформление ВНЖ для иностранного инвестора после его финансового вложения в страну. С начала действия этой программы в 2013 году и до октября 2018 года владельцами ВНЖ через инвестиции стали около 24 тыс. иностранцев. 

Для получения испанской визы инвестора нужно приобрести жилой или коммерческий объект недвижимости на территории страны стоимостью от €500 тыс. Использовать ее можно как для личных целей, так и в качестве сдачи в аренду.

Первый раз документ выдается сроком на два года, потом его можно продлевать несколько раз по пять лет. После получения инвестор имеет право проживать и работать на территории Испании. Также на ВНЖ претендуют законный муж или жена, дети до 21 года и прямые родственники, которые находятся на иждивении. 

После пяти лет пребывания на территории страны можно подать запрос на получение ПМЖ или продлить временное ВНЖ. Для этого необходимо предоставить существующую визу и подтверждение непрерывного пребывания на территории Испании в течение одного месяца последнего года. Чтобы претендовать на получение испанского гражданства, инвестор должен прожить в стране на протяжении 10 лет.

Пакет документов на получение гражданства на основе ВНЖ: 

• письменное заявление

• подтверждение регистрации в центральном реестре

• паспорт

• свидетельство о рождении, переведенное на испанский язык

• справка о несудимости

• выписка доходов

• чеки оплаты налогов

• диплом DELE, который подтверждает знание государственного языка.

Документы передается в отделение ЗАГС по адресу испанской регистрации или на сайт Министерства юстиции.

Автор: Юлия Тенетюх

Фото: sunvoyage.com.ua

По этой теме читают:

• Сколько стоит недвижимость на берегу Средиземного моря?

• Испанская недвижимость глазами крупных инвесторов и застройщиков