Доля частных арендаторов в Англии удвоилась за последнее десятилетие до пятой части населения. Объем расходов, потребляемых арендной платой, также резко возрос. Как же можно отрегулировать аренду недвижимости в Великобритании более эффективно, защитив и права арендаторов?

Выражение «дома и стены помогают» известно и понятно во многих странах мира. Но, дом – это не просто адрес в паспорте. Это чувство. Миллионы людей имеют ключи от собственности, но при этом не пользуются той безопасностью, которую мы ассоциируем со словом «дом», потому что их недвижимость не является приличной, безопасной и доступной. Часто они даже понятия не имеют, как долго смогут оставаться там. Частные наниматели  особенно уязвимы.

Молодое поколение арендаторов

Многие молодые люди больше не стремятся к покупке недвижимости. Но, «рента поколений» - это широкая категория. Арендуют недвижимость каждая четвертая семья с детьми. По этим же данным, каждый пятый британец за последние пять лет перемещался как минимум три раза, что часто мешало обучению. Сотни тысяч пожилых людей уязвимы, не имея постоянного места проживания.

Хотя, такая категория британцев и обладает небольшими правами в качестве арендатора, но, они являются довольно многочисленной армией, способной повлиять на ситуацию во время выборов. Поэтому, местные власти решили вплотную заняться правами британских арендаторов, чтобы обеспечить им большую защиту.

Предлагаемые изменения приветствуются – ведь их давно уже необходимо было сделать. Например, использование раздела 21 в «выселении из мести» - наказание съемщиков, которые осмеливаются жаловаться на небезопасные или некачественные объекты недвижимости, было особой проблемой. Но, она отражает систему, слишком сильно настроенную на интересы владельцев, и без того получающих хорошее вознаграждение в финансовом отношении. Пришло время, когда нужно обратить внимание и на основные права и нужды арендаторов.

Существующие же законы должны быть лучше использованы. The Guardian установил, что ни одному владельцу трущоб не было запрещено сдавать имущество через год после введения нового закона. Только четверо из них, были помещены в централизованную базу данных мошенников, но общественность не может получить доступ к их именам, потому что правительство еще не выполнило обещание - открыть его для арендаторов. Напротив, автономная лондонская база данных имеет сотни записей и доступна для просмотра.

Независимый регулятор в ограничении инфляции на повышение арендной платы (включенные в последний манифест о выборах лейбористов) помогут арендаторам. Но, реальная потребность заключается в огромных инвестициях в социальную недвижимость, которые многим кажутся все более необходимыми, но правительство не планирует пока их рассматривать.

Они по-прежнему склоняются к давним консервативным доктринам, несмотря на то, что многие из объектов недвижимости, проданных по схеме права Тэтчер, сдаются в аренду в частном порядке. Мошенники-землевладельцы являются крайним проявлением основной проблемы: превращение частной недвижимости в финансовый инструмент, который существует для получения прибыли, а не для предоставления места для проживания.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: theuk.one

По этой теме читают:

• Цены на жильё в Великобритании выросли на 15% за 5 лет

• На пути инвестиций: топ 10 выгодных районов Великобритании

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев