К проблемной недвижимости в Чехии можно отнести, т. н. Блок 5, в Мост-Захражанах. Жители этого района опасаются, что дом, в прошлом находившийся в сложной собственности, побудит нынешнего владельца перевести сюда проблемных жителей.

Дело в том, что подобная категория жителей из закрытого общежития Домино, также теперь находится на балансе того же владельца. В петиции, жители Моста просят город купить дом. Муниципалитет рассматривает это, но владелец пока не хочет его продавать.

В петиции, которая с мая, распространяется среди людей, есть почти две тысячи подписей

«Проблема вокруг Блока 5 существует уже давно. Но сейчас, мы боимся полной занятости здания населением из группы риска. Уже сейчас мы имеем дело с горами мебели, полной клопов, вокруг контейнеров или нарушением спокойствия », - сказала Габриэла Неколова на последней встрече с представителями руководства города.

«Мы боимся, что здесь начнут появляться наркотики и алкоголь, как мы видим это по другим частям города. И, особенно, когда в непосредственной близости от здания, есть начальная школа и детский сад», - добавила она.

34 человека переехали из отмененного хостела Domino, в апартаменты на улицу имени Словацкого национального восстания. Первоначальные оценки были до ста новых арендаторов.

По словам мэра Моста Яна Папареги (ProMOST), не было никакого увеличения преступлений, и была налажена связь между управляющим домом и отделом социальных дел мэрии города Мост. Вокруг дома, городская власть также усилила надзор, координируя действия городской полиции и их помощников по предупреждению преступности.

Для местных жителей этого недостаточно, и они просят принять меры, которые предотвратили бы возможное ухудшение состояния. В качестве одного из вариантов, петиционеры предлагают купить дом, чтобы влиять на то, кто там будет жить. 

Однако, по словам Йозефа Смолика, управляющего директора SaS Most, которому принадлежит Блок 5 и до недавнего времени принадлежало Domino, его нет в повестке дня.

Купите, если возьмете и бассейн

И если об этом стоит подумать, то только с учетом того, что в продажу также войдет территория близлежащего бассейна Ressl, которым компания также владеет, и долгое время безуспешно предлагают городу выкупить его. Мэр Моста говорил о возможности покупки всего здания с Йозефом Смоликом в июне. Но можно только предполагать, действительно ли это произойдет. 

«Покупная цена на оба объекта основана на его расчете и составляет около 90 миллионов крон. Он разделил сумму на 40 миллионов за дом и 50 миллионов за бассейн. Я попросил его записать свои условия продажи и отправить их на адрес мэрии, чтобы городской совет мог официально обсудить их », - сказал Папарега.

После нескольких лет без горячей воды

Проблемы, связанные с Блоком 5, тянулись с небольшими перерывами с 1998 года, когда город продал его частной компании в ходе приватизации. SaS Most приобрел дом только в начале мая и хочет отремонтировать его и сделать из него нормальную арендную недвижимость, ведь страна продолжает испытывать нехватку недвижимости.

«Мы постепенно ремонтируем здание. Например, спустя несколько лет, из крана вновь течет горячая вода. В большинстве квартир должно работать электричество, которое также, долгие годы было отключено. Осенью дом подключат к центральному отоплению, чего не было последние несколько лет», - сказал Йозеф Смолик.

В ближайшее время должны поменять входную дверь. Он сказал, что планирует реконструировать само здание, (на это потребуется до десяти миллионов крон), от теплоизоляции до крыши, а также завершить ремонт квартир, которые, по его мнению, будут предлагаться обычным арендаторам.

Автор: Иван Гончаров

Фото: Most

По этой теме читают:

• Молодежь постсоветского пространства выбирает Чехию

• Перспективные инвестиции в недвижимость Чехии