Согласно данным бухгалтеров KPMG, цены на недвижимость в Великобритании в следующем году, могут снизиться на 6,2%, если страна выйдет из ЕС без соглашения 31 октября. Однако, если же соглашение будет все-таки достигнуто, KPMG прогнозирует, что цены вырастут на 1,3%.

Лондон, вероятно, увидит понижение стоимости недвижимости при любых условиях, но, в случае «жесткого» варианта, возможно более резкое падение в ближайшие месяцы. Однако низкий уровень предложения нового жилищного фонда может со временем укрепить цены.

Любые трудности, в итоге, окажутся временными

«В целом, хотя Brexit без взаимного согласия и может повлиять на ценовой диапазон рынка недвижимости в краткосрочной перспективе, но он может оказать меньшее влияние на один из фундаментальных факторов, влияющих на рынок: запас региональной недвижимости», - сообщается в отчете. Ожидается, что застройщики сократят предложения на строительство новой жилой недвижимости некоторых регионов страны в ближайшем будущем в ответ на ухудшающиеся экономические перспективы.

«Таким образом, несмотря на то, что после выхода страны из ЕС будут последствия от первоначального экономического шока, ожидается, что рынок восстановит большинство позиций в длительной перспективе», - говорится в сообщении, предполагая, что экономика восстанавливается. Учитывая, что рынок недвижимости трудно предсказать, KPMG заверил, что цены могут увидеть более резкий скачок вниз - возможно, на 10-20% - при отсутствии покупательского интереса.

«Объемы продаж, скорее всего, упадут намного больше, чем стоимость, что сделает невозможным достижение государственных целей по предоставлению жилья и замедлит строительство новых зданий во всем секторе», - именно такой, представляет себе ситуацию Ян Кросби, глава британского жилищного фонда KPMG.

По кому ударит Brexit?

Предполагая, что соглашение не достигнуто, KPMG также заявляет, что Северная Ирландия пострадает сильнее всех в следующем году, со средним снижением цен на 7,5%, а затем - Лондон с показателем -7%. Меньше всего, предстоящие события отразятся на Уэльсе и Ист-Мидлендсе с падением на 5,4% каждый.

Что касается текущего года, то, по данным KPMG, в большинстве регионов страны, изменения в диапазоне цен составят менее 2%. Исключением может стать Лондон, где прогнозируется снижение на 4,8%, а также Северная Ирландия - на 2,2%. В случае положительного исхода с «евроразводом», ставки на недвижимость Лондона и Северной Ирландии, по-прежнему будут падать в этом году на 4,7% и 1,2%, соответственно. В то время, как большинство других регионов останутся, в основном, неизменными, Шотландия и Северо-Запад увидят рост на 1,4% и 1,6%. А в следующем году, все части страны выиграют от прогнозируемого падения Лондона на 0,2%. Среднее увеличение составит 1,3%.

KPMG далее отмечает, что рынок недвижимости в Великобритании более здоров, чем был во время последнего обвала цен - когда последние скатились вниз на 15% в 2008 году. Стоимость квадратных метров от доходов в процентном отношении, в большинстве районов за пределами Лондона и Юго-Востока - ниже. Кроме того, по сравнению с последствиями рецессии 1991 года, когда цены упали на 20% в течение примерно четырех лет, ипотека стала намного дешевле. Тогда базовая ставка Банка Англии составляла около 14%.

Британский рынок остается рынком покупателей

Последнее общенациональное исследование стоимости недвижимости, предлагает «небольшой проблеск уверенности в том, что на вялый британский рынок возвращается уверенность, что, учитывая продолжающуюся политическую проблему, является освежающим и позитивным положением дел», - по словам Ричарда Готтса, старшего директора FTI Consulting. «Он остается рынком покупателей, поскольку ослабление фунта продолжает вызывать интерес за рубежом. Потребность в большем количестве запасов актуальна как никогда, и правительству было бы глупо не рассматривать облегчение гербового сбора в качестве приоритета», - заключает Ричард

Автор: Людмила Гончарова

Фото: coindesk.com

По этой теме читают:

• Лондонцы против краткосрочной аренды недвижимости

• Великобритания останется в ЕС до конца октября?