Французская розничная торговля переживает сегодня не лучшие времена. За время беспорядков, ставших следствием протестных акций «желтых жилетов», розничные торговцы понесли убытки в размере 1 миллиарда евро. В Париже и других крупных городах прошли погромы магазинов и кафе, а также поджоги автомобилей.

Бруно Ле Мэр, занимающий пост Министра финансов Франции, назвал происходящие в его стране события социальной катастрофой и экономическим кризисом. По сообщениям СМИ, протестные акции последних дней нанесли Парижу достаточно серьёзный ущерб. Несмотря на все усилия парижской полиции, которая вынуждена была использовать для разгона протестующих спецтехнику, «желтые жилеты» сумели отстоять свои позиции. Отбиться от натиска сил правопорядка они смогли с помощью баррикад, которые оперативно организовали на ряде  парижских улиц. По причине народных волнений в Париже пришлось закрыть для посетителей все сколь-нибудь известные памятники истории и архитектуры. На данный момент туристы не могут попасть в Лувр  и подняться на знаменитую Эйфелеву башню. Кстати, не менее знаменитую Триумфальную Арку по окончании протестного движения придётся подвергнуть частичной реставрации. Дело в том, что «жилеты» оставили на ней надписи и повредили отдельные статуи. 

Напомним, что два дня назад против демонстрантов органами правопорядка Парижа были использованы бронетранспортёры и слезоточивый газ. В ответ на эти действия властей протестующие воздвигли баррикады из бетонных плит, деревьев и мусорных баков. Большинство протестующих составляют водители, которые недовольны расценками на топливо и размером экологического налога. Они считаю, что французское правительство проводит несправедливую политику в отношении французского народа, уменьшая его потребительские возможности. Уличное протестное движение началось в социальных сетях. Его название произошло от желтых аварийных жилетов, которые французские водителя хранят под лобовым стеклом.

Естественно, что рост стоимости недвижимость в стране на фоне данных событий несколько замедлился. Особенно это касается жилых и коммерческих апартаментов Парижа. Также не следует упускать из вида и другие перспективные с точки зрения инвестиционной привлекательности города Франции. Речь идёт о Тулузе, Нанте, Лионе и Бордо, в которых социально-экономическая ситуация выглядит более стабильной. О специфике французского высшего образования для иностранных студентов вы можете прочитать в статье «Хочешь учиться и жить за границей? Франция ждёт» .

Автор: Олег Белков

Фото: Комсомольская правда

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев