Систему налогообложения в Украине не ругал только ленивый. Неудобства и грабительские условия, которые даже честных бизнесменов загоняли в «тень», давно требовали значительных изменений. Кажется, вновь избранный президент готов изменить ситуацию к лучшему.

По словам его представителя Д. Гетманцева, команда Зеленского уже сейчас рассматривает несколько этапов реформирования налоговой системы в стране. Во-первых, это обеспечение быстрого доступа к данным при помощи цифровых технологий. Во-вторых, полный отказ от зарплаты «в конвертах». И, в-третьих, общегосударственное декларирование доходов всех граждан. Это может стать дополнением к налогам в Украине в 2019 году.

По сути, так называемые, «диджитализация» стала частично доступной еще во времена правления Порошенко. Вот только дальше электронного декларирования НДС, дело у прошлой команды так и не пошло. У представителей новой власти есть мнение, что система электронного декларирования нужна всему госаппарату, как в работе с клиентами – гражданами страны и бизнесменами, так и во внутренней документации.

Всеобщее декларирование по-украински

Олег Лиховид, представляющий ТПП также подтвердил важность такого декларирования. Но, с необходимой оговоркой – кто будет уплачивать налоги (физическое лицо – плательщик или юридическое лицо, назначенное налоговым агентом). Сейчас также возникают вопросы, кто должен в Украине платить налог, и в каких случаях. Он согласен, что идея ответственности государства перед своими гражданами – это очень по-европейски, но, на практике, к сожалению, это далеко от реальности. Пока еще не было случаев, чтобы местные суды признали неправоту государства перед его гражданином (кажется, советский штамп, что государство не может ошибаться, все еще жив). А ЕСПЧ и так кишит жалобами украинцев на свою же страну.

Другим проблемным моментом является неготовность самих граждан и налоговой структуры к такому резкому повороту. Ведь если работа органов, отслеживающих уклонение от уплаты налогов абсолютно неудовлетворительна, то в чем смысл всеобщего декларирования? Это похоже на то, если осудить преступника, но, не иметь тюрьмы, где его можно было бы изолировать от общества.

Еще одним проблемным моментом, является то, что новый налог на выведенный капитал (НнВК) может быть отвергнут МВФ. А это приведет к сворачиванию сотрудничества с этой международной организацией. Такой поворот может и вовсе стать финансовым коллапсом для Украины.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: politeka.net

По этой теме читают:

• Какой налог за недвижимость украинцам придется заплатить сегодня?

• Спрос на аренду небольших помещений в Украине стремительно растет