Британские страховые агенты признаются, что 2019 год стал для них непростым. Конкуренция была острой, рынок недвижимости Великобритании рос медленно, ощущалось давление инфляции. Все это получило отражение в отчете, подготовленном рейтинговым агентством A.M. Best. С другой стороны, настроения среди страховщиков позитивные, невзирая на неожиданный для многих эпидемиологический фактор.

 

Высокий уровень конкуренции в 2019 году страховщики связывают с тем, что британские апартаменты для проживания страховались их владельцами не так интенсивно, как два-три года назад. При этом, надо отметить, что объем страховых выплат увеличивался, а, к примеру, тарифы на автострахование выросли незначительно. Агенты также отмечают, что нестабильность показателей, связанных с рынком недвижимости, объясняется сложными погодными условиями и, прежде всего, участившимися наводнениями.

Если брать первую половину 2019 года, то климатические факторы были тогда относительно стабильными и страховые компании работали в плюс. Однако в третьем квартале того же года по причине наводнений в Мидлендсе и Йоркшире убытки существенно возросли. Из-за наводнений, от которых пострадала как жилая, так и коммерческая недвижимость Великобритании, страховщики потеряли порядка $144 млн. Данная информация была обнародована Ассоциацией британских страховщиков.

Из общего объема страховых выплат за 2019 год порядка $58 млн. пошло на возмещение ущерба домохозяйствам, $75 млн. – на коммерческую недвижимость и $9,7 млн. – на автострахование. Кстати, страхование транспортных средств характеризуется неустойчивыми показателями третий год подряд.  Вместе с тем, хорошая капитализация британских страховых агентств позволяет им оставаться в сильной позиции. Ожидается, что во второй половине 2020 году страховщики также будут вынуждены бороться с неопределенностью и растущей конкуренцией. На их бизнесе будут сказываться последствия Brexit и COVID-19, а также ряд изменений, внесенных в законодательство.

При этом, большинство британских страховых агентств готовы к новым вызовам. В A.M. Best высказали мнение, что запаса прочности у страховщиков вполне хватает, чтобы справиться с возможными трудностями, которые ожидаются во второй половине 2020 году. Позитивный настрой транслируют и сами работники страховой сферы, так как возлагают большие надежды на новый политический курс страны, который начал реализовываться после недавних парламентских выборов.

Автор: Игорь Лапин

Фото: Вести

По этой теме читают:

Ипотека от HSBC на территории Великобритании станет доступней

Белфаст: Реально ли повысить уровень жизни в центре города?