Изменения в аренде недвижимости в Англии вступили в силу с 1 июня 2019 года. Их первоначальная цель – дополнительная защита прав арендаторов. Теперь начисление авансовых платежей за услуги аренды стали незаконными.

Однако, некоторые арендодатели продолжают жить вчерашним днем. После окончания Ливерпульского университета Джона Мура 23-летний Льюис Ридли нашел свою первую работу и арендовал однокомнатную квартиру в Балтийском треугольнике города. Его агент по аренде попытался  взять с него £180 за администратора и проверку ссылок. Но, новый закон вступил в силу уже с 1 июня. Когда требование агента показалось неправильным, Льюис обратился за помощью в Twitter. Другие пользователи социальных сетей предупредили его о недавнем запрете авансовых платежей для арендаторов в Англии. Агент по аренде признал свою ошибку и извинился после того, как Льюис обратил его внимание на эти изменения. Арендодатели или агенты, уличенные во взимании платы, могут быть оштрафованы на £5000 за первое нарушение.

Осталось повысить уровень информированности

Льюис говорит, что запрет сделал стоимость жизни "немного более доступной". Средняя сумма дополнительных сборов, уплаченных до запрета, составляла от £100 до £300. «Мне бы пришлось позаимствовать у мамы и папы, чтобы иметь возможность себе это позволить», - говорит Льюис. «Мне очень повезло, что я смог сделать это, но сегодня многие семьи не могут позволить себе такую ​​поддержку».

Предыдущее исследование, проведенное Citizens Advice, показало, что 42% людей, платящих комиссионные за аренду агентам, должны были занимать деньги, чтобы оплатить эти суммы. Но цифры, опубликованные для BBC News, свидетельствуют о том, что арендаторы все еще не знакомы с запретом. Запросы к гражданским консультациям по поводу арендных платежей выросли на 54%, до 430, за месяц после введения закона, в то время как Омбудсмен по имуществу (TPO) получил всего 68.

Официальный представитель TPO сказал, что большинство из них были арендаторами, не уверенными в том, повлияет ли новый закон на арендуемые помещения. Составившие договор до времени вступления закона в силу, могут столкнуться с дополнительными платежами при продлении контракта на следующие 12 месяцев, включая сборы за продление.

Тем временем, согласно Схеме возмещения имущества, количество запросов от арендаторов удвоилось, а агентов проверили, на предмет правильности внедрения новых правил. Министерство жилищного строительства, общин и местного самоуправления заявило, что увеличение количества запросов показало, что «арендаторы все больше осознают свои права».

За что еще можно заплатить

Единственные платежи, которые теперь можно запросить в Англии:

- арендная плата;

- гарантийный депозит - теперь ограничен арендной платой за пять недель;

- удержание депозита, чтобы забрать недвижимость с рынка - ограничено арендной платой за неделю;

- оплата за досрочное расторжение - если вы решите уйти до истечения установленного срока аренды;

- изменение платы за участие – при смене арендатора;

- потерянные ключи или устройства безопасности, такие как электронный брелок;

- проценты по арендным платежам, которые задерживаются на 14 и более дней.

Рэйчел Гор из Citizens Advice, рассказала, что арендаторы должны ставить под сомнение все авансовые платежи и запрашивать квитанции от своего арендодателя или арендного агента.

А как насчет остальной части Великобритании?

В Шотландии с 2012 года действует запрет на авансовые сборы за сдачу в аренду.

Уэльское собрание приняло закон, запрещающий владельцам и агентам взимать с арендаторов дополнительные сборы с сентября 2019 года.

Расследование BBC News недавно выявило, что некоторые агенты по выдаче разрешений в Белфасте по-прежнему взимают плату за предварительную аренду, несмотря на то, что суд признал это незаконным.

Автор: Иван Гончаров

Фото: gettyimages

По этой теме читают:

• Цены на жильё в Великобритании выросли на 15% за 5 лет

• На пути инвестиций: топ 10 выгодных районов Великобритании