Внутреннее напряжение, которое испытывает рынок недвижимости Германии, особенно остро проявило себя в Берлине. Жители немецкой столицы выказали недовольство слишком высокими ценами на жилые апартаменты, и местная власть вынуждена была принять меры.

На днях берлинцам пообещали, что рост цен на арендуемую недвижимость будет заморожен, как минимум, на 5 лет. На это трудное решение городские власти пошли из-за мощного давления общественности. Напомним, что с начала текущего года столичное население активно выступало за демонополизацию местного рынка недвижимых объектов. Участники митингов и уличных акций призывали руководство Берлина повлиять на финансовую деятельность крупных домовладельцев, в руках которых оказалась большая часть востребованной недвижимости.

Стремительный рост стоимости аренды, а также большой спрос на жилые площади со стороны пенсионеров и молодежи привели к тому, что в немецкой столице разразился настоящий социальный кризис. Вначале вопрос стоял еще более остро. Берлинцы требовали экспроприировать недвижимое имущество у крупных компаний-арендодателей. Однако на столь радикальный шаг столичные власти пойти не могли, так как он явно противоречил демократическим основам немецкой конституции. Возможным выходом из ситуации чиновники увидели пятилетнюю консервацию цен на востребованные обществом объекты недвижимости.

Впрочем, не все берлинские квартиры подпали под действие нового закона. Так, например, берлинские апартаменты социального типа и жилье в новостройках продолжит расти в стоимости. В общей сложности, в ближайшие 5 лет не будут дорожать около 1,4 млн. домов и квартир главного города Германии. Отметим, что сейчас за аренду средней по размерам квартиры в Берлине его жители ежемесячно платят около 1 100.  Вместе с тем, главный немецкий город трудно назвать самым дорогим мегаполисом Европы. В тех же Милане, Риме, Париже или Барселоне арендовать отдельные апартаменты в разы труднее. То же самое можно сказать и о всем известных немецких городах – Франкфурте, Мюнхене и Гамбурге.

Только за первый квартал 2019 года аренда жилплощади выросла на целых 7%. Возможно, именно это стало последней каплей, упавшей в чашу народного терпения. После этого жители Берлина стали активнее выходить на улицы и требовать от властей более решительных действий. Кстати, наиболее радикально настроенные немцы требуют заморозки цен на квартиры и дома по всей Германии.

Автор: Олег Белков

Фото: BBC.com

По этой теме читают:

В Берлине решается вопрос о заморозке арендных ставок

Идеальный управдом: кому поручить управление многоквартирным домом в Германии