class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-2441 pageid-1734 ltr">

Изменения в налогообложении в Люксембурге, привели к появлению нового закона RBE для определения конечного бенефициара. После того, как закон заработал, появились логичный вопрос: кто будет иметь доступ к предоставленной, в соответствии с его положениями, информацией?

Ограничение доступа

Эта мера применяется только в исключительных случаях. К ним относится, например, то, что конечный бенефициар, на данный момент, является несовершеннолетним или некомпетентным в этих вопросах. Также может учитываться реальная опасность шантажа, мошенничества или вымогательства по отношению к нему.

Если такая проблема имеет место, то юридическое лицо может обратиться в местные фискальные органы. Описав ситуацию с угрозой для жизни и здоровья бенефициара, указывается просьба о запрете на открытый доступ к полной информации.

Соответствие пятой директиве ЕС

В то же время, основным положением нового закона является открытый доступ к информации. Причем, не только для контролирующих органов (прокуратуры, комиссии по надзору за финсектором и налоговой), но и для широкой общественности.

Это делает его подпадающим под требования V AML Директивы ЕС от мая 2018 года. Ее положения определяют, что любое лицо имеет возможность на доступ информации, имеющейся в RBE Люксембурга. Для избегания мошенничества и злоупотреблений,  в качестве скрытой информации сохраняются: идентификационный номер реестра и личный, либо служебный адрес бенефициара. Будет новый реестр бенефициаров в Люксембурге.

Полная прозрачность и публичность информации является промежуточной целью ЕС на пути к исключению любых манипуляций и искажений информации с целью обмана и присвоения средств. Для всех стран – членов ЕС установлено требование принятия соответствующих изменений в законодательствах стран для обеспечения открытого доступа к такого рода информации. Такие перемены должны произойти до наступления 2020 года.

Автор:  Иван Гончаров

Фото: bosco-conference.com

По этой теме читают:

• Люксембург станет первой страной с бесплатным общественным транспортом

• Люксембург – в числе самых перспективных стран для начала бизнеса