Супервайзер контролирует качество выполненных работ, конструкций и всех частей при строительстве новой недвижимости в Чехии. Его задача также заключается в проверке соответствия выполненной работы проектной документации.

Также, сюда можно отнести проверку соответствия данных счета-фактуры фактически выполненной работы и подробному бюджету. Вместе с руководителем объекта, застройщиком и другими лицами, контролирующий орган уполномочен делать записи в строительном журнале или в простой записи о строительстве.

Деятельность надзирателя за строительством должна быть закреплена в договоре на выполнение работ, который заключается с подрядчиком или непосредственно с супервайзером. Уточняются права и обязанности строительного надзора, дни осмотра, подробный бюджет и график строительства.

Надзиратель не является менеджером участка. Обычно это - сотрудник строительной компании, с которым заключен подряд на строительство. Он не может представлять интересы застройщика и, в то же время, защищать интересы строительной компании. Это может произойти, например, в случае некачественно выполненных работ или процедур, противоречащих технической документации.

Цена строительного надзора

Цены могут сильно различаться. Некоторые эксперты устанавливают фиксированную месячную сумму. Для двух-трех посещений в неделю она может составлять 10-25 тыс чешских крон в месяц. Также можно согласиться с тем, что руководитель будет взимать плату за каждое посещение отдельно или в соответствии с количеством часов, проведенных на объекте и его наблюдением. Почасовая оплата варьируется от 200 до 800 крон в час, плюс транспортные расходы. Понадобится и согласие новых соседей.

Таким образом, цена зависит от объема выполненных работ, сложности и размеров конструкции, а также от местоположения. Цена строительного надзора может показаться высокой. Однако уверенность в том, что это обеспечит достаточное качество строительства и его финансирование, может значительно сэкономить расходы инвестора в будущем. 

Автор: Иван Гончаров

Фото: denik.cz

По этой теме читают:  

• Купить недвижимость в Чехии стало еще сложнее

• Чешские компании поголовно отказываются от налоговых убежищ