Исторический центр Праги подвергается опасности. По крайней мере, так считают представители организации ЮНЕСКО. Их беспокоит стремительное изменение архитектурного ландшафта чешской столицы. Впрочем, в модернизации есть и свои плюсы. К примеру, рынок недвижимости Чехии от строительства новых домов только выиграет.

Хранители памятников архитектурного наследия призывают чешские власти всерьез задуматься над проблемой сбережения исторических объектов Праги. Цельный пражский ансамбль может быть разрушен многоэтажным новоделом, о чем пишет 420on.cz. Логика местных застройщиков простая. Цены и спрос на пражскую недвижимость стабильно растут. Застройщики стремятся воспользоваться моментом и выставить на рынок современную недвижимость по завышенным ценам. Кто победит в этой борьбе – комиссары из ЮНЕСКО или представители строительного бизнеса – будет понятно в ближайшие годы.

На данный момент вопрос стоит достаточно остро. ЮНЕСКО, не получив позитивного отклика со стороны властей Чехии, может исключить Прагу их списка охраняемых территорий. Отметим, что недвижимость Праги дорожает с каждым новым годом. Особенной популярностью она пользуется у иностранных инвесторов. Вместе с тем, внутренний покупатель чешской недвижимости остается практически не у дел. Пражские апартаменты стоят почти столько же, сколько и парижские, а риэлторы говорят, что рост ставок продолжится.

Конечно, привлекательность Праги для иноземцев заключается не только в уникальной исторической архитектуре и романтической атмосфере. В столице чешского государства их ждет множество вполне доступных развлечений и общий гостеприимный фон. Чехи всегда умели извлечь максимальную выгоду из своего рекреационного ресурса. Поэтому, представители местного туристического бизнеса вряд ли разделяют серьезную озабоченность представителей ЮНЕСКО по поводу многоэтажек в центре столицы. Тем более, как уже было сказано, спрос на квартиры Праги постоянно увеличивается.

Автор: Карина Салиховская

Фото: VESSAN Reality

По этой теме читают:

Важность наличия личных средств при ипотечном строительстве    

Каждый восьмой чех имеет ипотечный кредит больше 2 млн крон