США разворачивают новую стратегию для наращивания инвестиционных потоков в азиатский регион на фоне противостояния «инфраструктурного бума» КНР заграницей, передает The Wall Street Journal. Для этого Соединённые штаты планируют стимулировать частный сектор и хотят заняться финансированием инфраструктурных проектов из заграницы.

Как отмечает газета, Китай имеет явное преимущество в данной игре – их государственная модель облегчает финансирование и помогает вести строительство в больших масштабах. Инициатива Си Цзиньпина председателя КНР под названием «Один пояс, один путь» позволяет вливать сотни миллионов долларов в строительство мостов, железных дорог и портов в десятках крупных стран мира, тем самым расширяя собственное стратегическое влияние, объясняет WSJ. Такие страны обладают экономикой, которая способна привлечь американские инвестиции или в крайнем случае приемлемое финансирование со стороны многосторонних банков. США в свою очередь пытается изменить тенденцию, оказывая помощь частному сектору в инвестировании за пределами страны.

В октябре текущего года Дональд Трамп подписал указ, который подразумевает создание нового финансового агентства. В частности, учреждение будет специализироваться на выдаче кредитов и страховании частных компаний от политических рисков, говорится в материале. Бюджет, выделенный на новый закон, составляет $60 млрд.

США считают, что Пекин проектом «Один пояс, один путь» старается достичь своих стратегических и военных целей. Ряд чиновников из администрации Трампа неоднократно говорили о рисках, которые сопровождают китайские «долговые ловушки», с их помощью КНР получает столь желанный контроль над важными инфраструктурными объектами за рубежом.

Однако, ранее администрация Трампа выделила $113 млн на цифровые, инфраструктурные и энергетические проекты в Индо-Тихоокеанском регионе. Госсекретарь Майк Помпео назвал такую инициативу «первым взносом в эру экономических обязательств США».