Спустя примерно 120 лет после того, как они основали одну из самых известных школ для девочек в столице, последние оставшиеся доминиканские монахини покинули кампус парка Макросса в Дублине. Огромная освободившаяся недвижимость в центре Дублина разбудила интерес потенциальных инвесторов.

Многие вспоминают монахинь, которые могут быть жесткими и не сентиментальными, но также демонстрируют глубокую приверженность обучению женщин. В шестидесятые годы они организовали уроки вождения, что было частью плана сделать молодых женщин независимыми, участвующими гражданами. Также говорят, что настоятельница продвигала половое воспитание задолго до того, как оно стало обязательным. 

В то время как последняя монахиня покинула преподавательский состав в начале 2000-х годов, школа продолжала тесно сотрудничать с монастырем. 

Монастырские земли, расположенные на первичной территории недвижимости 

Сестры Доминиканской Республики отказались сообщить, выставят ли на продажу монастырь и прилегающие земли в парке Макросс в Доннибруке, Дублин 4. 

Земли на Мальборо-роуд, проданные доминиканцам чуть более 120 лет назад за £4000, могут стоить десятки миллионов евро. 

Брид Роу из Конгрегации доминиканских сестер в Кабре подтвердил, что здание монастыря на этом месте было закрыто, но отказался сообщить, какие у него планы на счет будущего постройки. 

Часть школьного кампуса была передана в руки школ Le Le Chéile десять лет назад. Точно так же, национальная школа Св. Марии, которая примыкает к участку, не будет затронута. В последние годы доминиканцы продали часть участка Министерству образования в качестве нового здания начальной школы. В начале этого года было предоставлено разрешение на снос здания UCD Muckross Halls и возведение временной двухэтажной школы, состоящей из 12 классных комнат. 

В последние месяцы религиозные ордены продавали большие участки земли по всему городу. Этот факт дает надежду заинтересованным инвесторам на возможное участие в покупке объектов собственности доминиканцев. 

По распоряжению кармелитов, он должен получить до €35 млн от продажи восьми акров земли, пристроенной к его студенческому и дому новичков в Баллинтере в южном Дублине, в то время как католическая архиепархия Дублина и ГАА продают земли в Драмкондре на сумму до €100 млн. 

Автор: Дмитрий Дубровский 

Фото: Irishtimes 

По этой теме читают:

Неужели недвижимость Дублина сбавляет темп?

Аналитики банка Berenberg пророчат рынку недвижимости Ирландии долгие годы роста