Самый высокий и самый низкий рост цен в ключевых городах Великобритании наблюдается в Шотландии: в Эдинбурге рост составил 5,8%, а в Абердине - 4,8% за последние 12 месяцев.

Цены в Ливерпуле также выросли на 5,8%, в то время как в Кардиффе и Лестере цены выросли на 4,4%, в Манчестере - на 4,3%, в Белфасте и Ноттингеме - на 4%, согласно последнему индексу цен на жилье Zoopla, созданному Hometrack.

После Абердина наибольшее падение роста в году до июля 2019 года было в Оксфорде с падением на 0,4%, в то время как цены в Лондоне в годовом исчислении не изменились. Индекс также показывает минимальный рост на 0,2% в Кембридже и 0,6% в Портсмуте.

Предыдущий индекс подчеркивал, что рыночные условия в Бирмингеме ослабли, а последние данные показывают, что ежегодные темпы роста в городе заметно замедлились до 3,5%, поскольку спрос не успевает за ростом предложения. Город опустился на девятое место в ежегодном рейтинге роста.

Другие города с более медленным ростом, чем год назад, включают Лестер, Ноттингем, Шеффилд и Глазго, и в целом в 12 городах инфляция цен ниже роста среднего заработка, который в настоящее время составляет 3,7% по стране.

Индексный отчет также смотрит на доступность. В нем говорится, что после впечатляющего подъема и спада цен на жилье в Белфасте соотношение цены и прибыли стабилизировалось в пять раз, в то время как в Эдинбурге в 7,4 раза и в Кардиффе в 7,2 раза коэффициенты отслеживали средний показатель по Соединенному Королевству с течением времени.

Доступность в Лондоне постепенно улучшается с недавнего пика. Соотношение цены и прибыли в настоящее время составляет 13,1 раз, по сравнению с 14,1 раза два года назад. В этом отношении доступность возвращается к уровню, который последний раз видели четыре года назад. Однако, несмотря на это скромное улучшение, коэффициент Лондона остается относительно высоким, значительно выше среднего показателя за 20 лет в 9,9 раза.

Доступность в южной Англии постепенно улучшается. Оксфорд и Кембридж зафиксировали тенденцию, аналогичную лондонской, с отношением к уровню 2015 года с высокой базы. Борнмут, Саутгемптон, Портсмут и Бристоль имеют следующие самые высокие показатели доступности - от 7,5 до 9,7 раза. Здесь соотношение начало медленно снижаться на фоне более слабого роста цен.

У всех других городов есть отношения в линии или ниже среднего за 20 лет, и у четырех городов есть отношения, которые все еще ниже среднего за 20 лет. Это Белфаст, Глазго, Абердин и Ньюкасл.

В отчете говорится, что скорость привлекательной доступности влияет на инфляцию цен на жилье, зависит от доверия потребителей и настроений на рынке. «Рост цен на жилье в последнее время замедлился на фоне более слабой активности и возросшей неопределенности в ближайшей перспективе. Это, вероятно, будет продолжаться осенью, пока не станет яснее процесс Брексита и его последствия для экономики», - добавляет он.

По словам Марка фон Грюндхерра, директора агентов Benham и Reeves, доступность жилья по-прежнему остается проблемой для многих, стремящихся встать на лестницу, особенно в крупных городах, где домовладение наименее доступно для среднего человека, несмотря на в целом более высокий уровень предлагаемая заработная плата.

«Мы видели, как это улучшилось в результате более здорового роста заработной платы в последнее время, но в городах с самыми большими ценами на недвижимость это улучшение в доходах оказывается незначительным по сравнению с продолжающимся финансовым препятствием, вызванным устойчивыми ценами на недвижимость», - сказал он.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: vrbo

По этой теме читают:

Строительные нормы в Шотландии приспособят к изменению климата

Время покупать дом: на юге Англии уменьшилась стоимость жилой недвижимости