Вторичный рынок недвижимости США на данный момент переживает спад. В апреле текущего года апартаменты, предлагаемые этим рынком, подешевели на 0,4%. И это несмотря на то, что эксперты давали более позитивные прогнозы.

Девелоперы надеялись, что продажи апреля поднимутся до $5 300 000, однако предел дохода составил $5 190 000. С начала 2019 года эта цифра представляет собой абсолютный минимум. Разочарование постигло не только продавцов, но и покупателей вторичной недвижимости, которые планировали получить хорошую прибыль от ее аренды. Отметим, что в этом секторе рынка падение цен за последние полгода стало перманентным. Вторичная недвижимость США дешевеет даже несмотря на то, что кредитные ставки на ее приобретение сегодня заметно снижены. Владельцам «вторички» сложившаяся на рынке ситуация не вселяет большого оптимизма.

Вместе с тем, специалисты отмечают, что в целом американская недвижимость подорожала на 3,6%  и стоит теперь в среднем $267 тыс. Для апреля это рекордный показатель, так как в прошлые годы рынок весной приносил куда меньше прибыли. Данная ситуация является актуальной уже 14 лет подряд.  На этом фоне наблюдается существенное снижение предложения рынка, который  в этом году готов реализовать менее 2 млн. домов. Из этого можно сделать вывод, что стоимость дорогих апартаментов была искусственно завешена, что и оказало негативное влияние на общий уровень продаж. Сегодня американский дом пребывает в статусе "for sale" не более 24 дней. Напомним, что год назад этот период длился 26 дней. Другим фактором, обвалившим рынок вторичной недвижимости, стала активизация спроса на «первичку». Впрочем, здесь нужно иметь в виду, что данные по вторичному рынку учитывают 90% всей недвижимости и фиксируют только завершенные сделки.

Что касается статистики по первичному рынку, то это, в основном, подписанные контракты. Получается, что общая динамика развития американского рынка недвижимости сегодня слабая, что обусловлено повсеместным падением спроса на жилые апартаменты. Найти выход из сложившейся ситуации будет не так просто, в виду того, что финансовые возможности внутренних инвесторов достаточно ограничены, а внешние инвесторы ориентированы только на коммерческую и арендуемую недвижимость. Быть может, строительным компаниям и продавцам домов придется до конца года кардинально пересмотреть свои рыночные стратегии.

Автор: Олег Белков               

Фото: Вести Экономика

По этой теме читают:

Топ-10 маленьких городов США для жизни

Жизнь на колесах: все больше американцев меняют квартиры на трейлеры