Данные, подготовленные французским агентством Century 21, показывают ситуацию, которая определяет сегодня вторичный рынок недвижимости Франции. Главный тренд этого рынка – резкое увеличение инвестиций в апартаменты для аренды и неравномерность роста цен на жилье в разных регионах страны.

Если брать строительство недвижимости во Франции, то 2019 год был для этого вида бизнеса довольно удачным. Наблюдатели зафиксировали свыше одного миллиона сделок, связанных с возведением новых жилых домов. Такие итоги стали возможны, главным образом, благодаря падению ставок по кредитам. В результате, стоимость региональной недвижимости пошла вниз. Издание La Criox дало следующий комментарий ситуации на рынке вторичного жилья: «Если не брать крупных городов, то необходимо отметить повсеместный спад цен на «вторичку», но с разной интенсивностью».

Что касается Парижа, то здесь стоимость квадратного метра за последние пятнадцать лет практически удвоилась. Впрочем, подорожание столичных жилых площадей сопровождается падением спроса на них. За 2019 год интерес ко вторичной парижской недвижимости уменьшился почти на 8%. Своим развитием рынок вторичного жилья обязан двум основным категориям его клиентов – рабочим предприятий и людям пенсионного возраста.

Пенсионеры решаются купить французскую квартиру второго ряда для того, чтобы подстраховать себя в свете сегодняшней экономической нестабильности. Пожилых людей Франции активными покупателями делают солидные сбережения, которые они насобирали за свою хорошо оплачиваемую трудовую деятельность. И, конечно, очень активно проявляют себя на французском рынке вторичного жилья представители рабочего класса. Эти люди покупают квартиру для того, чтобы затем сдавать ее в аренду, получая от данного бизнеса совсем неплохой доход. На сегодняшний день купить французскую квартиру в регионах можно в среднем за 130 тыс., хотя не так давно эта покупка уменьшала бюджет инвестора на 200 тыс. Пенсионеры и рабочие могут себя позволить себе подобные вложения. При этом недвижимость Парижа по-прежнему остается для них недоступной.

Автор: Игорь Лапин 

Фото: zen.yandex.ua

По этой теме читают:

Доходы от французской аренды обеспечат туристы

Спрос на элитную недвижимость в Париже превысил предложение