В преддверии окончательного выхода из Европы рынок недвижимости Великобритании стал более активным. Достаточно дешевые дома и квартиры в различных регионах страны снова пользуются у британцев популярностью. У людей появилась уникальная возможность обзавестись собственным жильем.

Особенно доступной стала недвижимость юга Англии. Цены здесь опустились до уровня 2009 года, что дает инвесторам возможность широкого выбора. Пока местный рынок сдерживает неопределенность, связанная с выходом Великобритании из ЕС, у предприимчивых девелоперов есть шанс удачно вложить свои средства. Курс на понижение цен сегодня задает Лондон, а регионы в той или иной степени вынуждены поддерживать эту тенденцию. Скорее всего, после Brexit ситуация резко изменится и цены вновь поползут вверх. По крайней мере, такого мнения придерживается издание The Guardian.

В УНС отметили, что за последние 10 лет такое резкое снижение стоимости жилых апартаментов не наблюдалось. Особенно подешевела недвижимость земель, расположенных между Дувром и Милтон-Кинсом. В самом Лондоне недвижимость тоже дешевеет, но менее заметно, чем в регионах. Опытные игроки понимают, что затишье на рынке временное и после 31 октября, когда Великобритания окончательно расстанется с ЕС, ставки можно будет увеличить. Надежность британского рынка подтверждается и поведением тех людей, которые уже приобрели местную недвижимость, но не собираются ее продавать в связи с понижением стоимости.

В годовом исчислении британские жилые апартаменты все же подорожали, но не так значительно. Эксперты говорят, что в среднем по стране рост цен на квартиры и дома составил не более 1%. Впрочем, есть в Англии регионы, где недвижимость интенсивно дорожает. В качестве примера можно привести Восточный Мидленд. Здесь за год цена квадратного метра жилого пространства поднялась на 3,2%. Рост ставок зафиксирован и восточной части Англии – в Кембридже, Норвиче и Ипсвиче.

Автор: Олег Белков

Фото: Lingua Airlines

По этой теме читают:

Дом Стивена Хокинга выставлен на продажу

Июньское замедление: цены на британские жилые апартаменты в первом месяце лета