На сегодняшний день рынок недвижимости Швейцарии представляется одним из самых надежных. Однако недавно Марк Брэнсон, занимающий пост директора FINMA, сделал предупреждение, которое касается ипотечного кредитования. Дело в том, что на фоне роста стоимости жилой недвижимости падают арендные ставки и увеличиваются вакантные площади.

Сообщение Брэнсона с призывом к принятию необходимых мер было напечатано в The Local. Традиционная деятельность FINMA направлена на то, чтобы корректировать текущую работу коммерческих организаций, которые идут на большие риски. Но сегодня, по мнению Брэнсона, в зону риска попал весь рынок. До 85% активов, принадлежащих банкам, заложены в ипотечные кредиты, что подтверждает и МВФ. Долгое время аренда швейцарской недвижимости являлась одним из самых перспективных типов инвестирования. Кстати, цены в этом сегменте рынка были постоянно высокими. Благодаря небольшим процентным ставкам, которые оставались стабильными длительное время, на рынке удалось создать настоящий бум спроса на жилую недвижимость.

Вместе с тем, специалисты начали отмечать, что рынок недвижимости становится разбалансированным. Увеличивается активность строительных компаний, цены на жилые апартаменты растут, но при этом до 70 тыс. новых объектов к середине прошлого года оказались ни кем не востребованными. Тревога по этому поводу возникла как у строительных компаний, так и у риэлторских контор, которые первыми отметили падение среди швейцарцев и зарубежных инвесторов спроса на «первичку». Это, в частности, привело к тому, что цены на квартиры и дома к концу 2018 года существенно снизились.

По словам главы FINMA, стремительный рост цен на жилые апартаменты и растущий процент свободных площадей в разы увеличивает риск возникновения дефолта по ипотечным кредитам. Реальностью эта угроза станет в случае резкого повышения процентных ставок и авансовых выплат. На растущую в этом секторе экономики тревогу Швейцарская банковская ассоциация (SBA) ответила готовностью перейти на саморегулирование ипотечных выплат. В частности, SBA уведомила, что займется собственным исследованием ситуации, а в случае подтверждения реальности угрозы обвала рынка сделает все, чтобы стабилизировалась его положение.

Автор: Олег Белков

Фото: swissinform.ru

По этой теме читают:

Эволюция цен: швейцарский рынок недвижимости в 2018 году

Почему шале в Швейцарии выгодно приобрести именно сегодня?

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев