Официальный визит президента Израиля Шимона Переса в Латвию вновь открыл вопрос о собственности, которая когда-то принадлежала еврейской общине в Латвии. Эта конкретная проблема не была решена на протяжении многих лет и вызвала слишком много напряженных дискуссий в обществе и среди политиков.

Неудачные попытки решить этот вопрос относятся ко времени правления Айгара Калвитиса.

«Позиция достаточно ясна. Процесс денационализации в Латвии завершился некоторое время назад. При этом это не относится строго к еврейским общественным организациям», - сказала представитель президента Латвии Лига Крапане. «Это относится к любой общественной организации, которая представляет какое-то национальное меньшинство или любую другую социальную группу. Если какая-либо сторона имеет жалобы на какое-либо имущество, которое не было возвращено им по тем или иным причинам, это индивидуальный вопрос. Сейм имеет право голоса. Такое решение не может быть принято канцелярией президента или каким-либо конкретным должностным лицом. Только парламент уполномочен», - добавляет она. Отметим, что в Латвии проходит реставрация советских построек.

Год назад президент Берзиньш заявил, что поддерживает идею возвращения имущества еврейским религиозным и общественным организациям.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис отмечает: «Почти все находится в руках Сейма. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с каким-то важным вопросом и предлагаем решения, нам нужна поддержка большинства депутатов Сейма. Мы не должны повторять ошибки правительства Калвитиса и должны принимать решения правительства только для того, чтобы Сейм отклонил их», - сказал Домбровскис.

Неформальные переговоры с законодателями показывают, что все еще остается много вопросов без ответа. Есть опасения, что передача имущества еврейским организациям может вызвать запросы других общин или другие неожиданные последствия. Чиновники все еще ищут компромисс. Ранее мы сообщали о выгоде от приобретения квартиры на этапе строительства в Латвии.

Автор: Анна Онищенко

Фото: Циан

По этой теме читают:

Инвесторы в недвижимость ищут альтернативные типы инвестиций в Латвии

Угроза российским инвестициям в Латвии