class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-3555 pageid-2835 ltr">

Правительство Армении обсуждает ряд изменений в закон, касающийся оценки недвижимости в кадастре по рыночной стоимости, за которым последует и корректировка налогообложения имущества.

В чем суть

Согласно комментарию главы комитета кадастра недвижимости Армении Сархата Петросяна, основным толчком к изменениям в законодательстве стало внедрение единой системы оценивания и налогообложения объектов недвижимости. На данный момент налоги с недвижимости взимаются, отталкиваясь от налога на имущество, действующего еще с 90-х. Вместо него и налога на землю введут идею единого налогообложения для недвижимости (земли и построек), желая перейти к реальной стоимости от кадастровой, не трогая земли сельскохозяйственного назначения.

В силу обновление закона вступит с началом 2021 года, следом будут объявлены налоговые ставки, низший порог и новая оценка зонирования. Пока что со ставками базового налога не определились. Как результат – появится конкурентная и единая система оценки, которая уберет несправедливую разницу между кадастровой оценкой недвижимости в Армении и рыночной. Со слов Петросяна, это даст ощутимый толчок для оборота производственной собственности, которая сегодня стоит мертвым грузом и не участвует в движении экономики.

Сархат Петросян говорит, что будет зафиксирована базовая стоимость для всей Армении и поведется зонирование (на 12 зон, а позже 20), введется необлагаемый порог.

Сколько нужно будет платить?

Инвестору в недвижимость Армении в данном нововведении важнее вопрос оплаты. Петросян заверил, что о повышении речь не идет. Завышать ставки не является целью правительства при рассмотрении изменении закона. Цель – приблизить кадастровую оценку к рыночным ценам. После вступления в силу, запустят механизмы для разных социальных групп.

Богатые будут платить

Петросян объяснил, что есть большой разрыв между ценой на рынке недвижимости Армении и кадастровой стоимости. Это явно видно на примерах крупных элитных объектов, занимающих большую площадь. После выравнивания люди имеющие огромные особняки сейчас платят налог в несколько раз меньше чем должны. После вступления налога в силу им придется платить по справедливой ставке.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: newsarmenia

По этой теме читают:

Рынок недвижимости Гюмри демонстрирует беспрецедентную активность

Как в Армении получить ипотеку для молодых?