Поселиться в красивой стране с множеством архитектурных памятников, прозрачной и крепкой экономикой и приятным климатом (чем славятся Нидерланды) хотят многие. По стереотипному убеждению, пробраться в ряды граждан этой сказочной страны невозможно. Но как оказалось, это не совсем так, о чем мы писали в первой части статьи.

Справедливости ради, стоит отметить – голландцы очень усложнили процесс получения ВНЖ. 

В прошлой части мы рассмотрели сколько вообще способов получить вид на жительство в Королевстве Нидерланды и остановились подробнее на первых двух: обучение и инвестиции в бизнес. По последнему пункту, согласно открытых источников, легче всего получить старт-ап визу. 

Но бывают случаи, когда старт-ап визу не выдают. Тогда следует получить MVV визу и приехать в Голландию. Опытный бизнесмен может открыть визу, если имеет ежемесячный доход не ниже €1500, с интересным для государства делом, удивляющим своими инновациями перспективами для внутренней экономики Нидерландов. После этого составляется устав компании, с перечисленными в нем акционерами и учредителями, и заверяют документ нотариально. Затем следует процедура регистрации в Торговой палате. Также следует внести уставной капитал, размеры которого напрямую зависят от формы организации предприятия. 20% от суммы уставного капитала необходимо положить на счет предприятия в банке. Если все пройдет без замечаний, то Министерство юстиции рассмотрит данные компании и о ней выйдет публикация в Staatscourant. Произойдет это где-то через четыре недели. А вся процедура регистрации уменьшит кошелек предпринимателя на €12-15 тыс.

Трудоустройство 

Искать работу в Нидерландах можно находясь в своей стране. Для этого есть множество агентств, которые конечно возьмут за свои услуги определенную сумму или часть заработка уже непосредственно в Голландии. Чаще всего агентство берет на себя волокиту по оформлению иммиграционных документов. Но можно попробовать справиться самому, форсируя бесплатные сайты вакансий. Но следует помнить, что вакансии должны быть с разрешением на работу. Ведь по европейским стандартам местные жители и жители ЕС в приоритете на вакансию, а уже потом иностранцы. 

Но это что касается простых рабочих. Нидерланды открыты для высококвалифицированных специалистов, для которых даже существует программа Kennismigrant. На ее сайте можно побрать существующую вакансию среди предприятий с регистрацией в IND. Выбирать нужно из вакансий с оплатой не ниже €3108/мес. для молодых (до30 лет), и €4240 для зрелых специалистов. Связавшись с работодателем составляется договор, который можно получить и почтой, чтобы лишний раз не тратить силы и деньги на поездку в Нидерланды. 

Компания подает запрос в IND на зачисление будущего сотрудника в программу Kennismigrant. Для этого соискатель должен отправить работодателю сканы паспорта, всех виз за 5 лет, резюме на английском или нидерландском, диплом, свидетельство о рождении (и браке, если выезд планируется с семьей). Перед отправкой все документы нужно апостилировать и перевести на нидерландский. 

При одобрении кандидатуры IND пришлет подтверждающее письмо. С ним и всеми документами обращаются в посольство для получения визы MVV и переезжают в Нидерланды. 

Для россиян оформляется либо рабочая виза на три года, либо на 24 недели. Обе продлеваются. Необходимы: 

● загранпаспорт; 

● две фотографии; 

● заполненная визовая анкета; 

● контракт с работодателем; 

● страховой медицинский полис на $35 000. 

● биометрические данные и перевод документов. 

Уже в Нидерландах нужно получить свидетельство от врача об отсутствии туберкулеза или пройти вакцинацию и оформить страховку. Но прежде нужно получить GVVA (ВНЖ с правом трудоустройства) на срок, соответствующий контракту с работодателем. Если срок в контракте не прописан, то ВНЖ дается на пять лет. 

Брак 

Нидерланды - либеральное государство и в браке здесь царит полное равноправие. Кроме того, это одна из первых стран узаконившая однополые браки. Поэтому получить ВНЖ по замужеству можно и мужчине, и женщине. Кроме того, в стране две формы брака: классический и гражданское соглашение. 

Можно приехать в Нидерланды как турист, жениться/выйти замуж, а потом обязательно вернуться в Россию для оформления долгосрочной визы, для восстановления семьи. При регистрации брака в Нидерландах понадобится справка о том, что иностранец не состоит браке в своей стране, свидетельство о рождении, и, если человек был женат – свидетельство о разводе. Для признания брака в России в голландском суде ставят апостиль и перевести на русский. С точностью наоборот проделывается, если брак регистрируют в России. 

Фиктивный брак провернуть в Нидерландах практически невозможно, за этим следят. Если представитель власти обнаружит, что пара не проживает вместе, иностранца депортируют на родину. Для оформления ВНЖ необходимо доказать ведение совместного хозяйства и проживания, и супруг должен получать не меньше €1500 в месяц. Действие ВНЖ в таком случае действует пять лет. За это время нужно пройти курсы интеграции и выучить язык до уровня А2. 

По программе воссоединения семьи в Нидерланды можно перевезти и родителей. При условии, если, доход в месяц у принимающей стороны не меньше €1424,40, и трудовой контракт действителен еще 1 год. А родителям, следует получить в России MVV, предварительно сдав экзамен в посольстве Нидерландов на владение нидерландским и осведомленностью о жизнеустройстве в Королевстве, что обойдется в €350. 

Беженец 

Много желающих из малоразвитых стран хотят пробраться в Евросоюз, пользуясь программой защиты беженцев в Нидерландах. Поэтому все строго проверяется. Рассматривается каждый конкретный случай отдельно, поэтому точных сроков рассмотрения, но чаще – 6 дней. Если отказа не последовало, то оформление затянется до полугода (иногда 2 года). После беженцу дают ВНЖ на три года с правом трудоустройства и проживания. Но если ситуация в стране изменилась, то человека могут вернуть обратно. 

Автор: Дмитрий Дубровский 

Фото: zabugor.club 

По этой теме также читают:

ВНЖ в Нидерландах: миссия выполнима (часть 1)

Купить дом в Нидерландах - все не так просто, как кажется 

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев