Немало желающих из разных стран попасть в край тюльпанов, мельниц и сыра. Поэтому Королевство Нидерланды, натерпевшаяся социальных неприятностей в период деколонизации от потока культурно разнообразного населения из бывших колоний, слегка завинтило краник.

Стать гражданином не так уж просто, но нет ничего невозможного, что доказывает рост продаж недвижимости иностранным покупателям. Ведь ее покупают не только в качестве инвестиций, но и для собственных нужд, для жилья. 

Основные способы 

Как и в любой стране Евросоюза, существует список из четыре-пять основных способов получения вида на жительство с последующим получением гражданства: обучение, трудоустройство, брак, инвестирование в экономику страны. В Голландии еще существует программа предоставления ВНЖ при оформлении статуса беженца. 

Обучение 

Получить образование высокого уровня с признанием диплома во всех странах Шенгенского договора желают многие. Это своего рода тоже инвестиция – инвестиция в себя как специалиста в выбранной отрасли. И Нидерланды охотно предоставляют такую возможность иностранцам, с последующем оформлением ВНЖ, так как заинтересованы в притоке молодых высококвалицированных специалистов в свою страну. 

Перед поступлением в высшее учебное заведение Нидерландов готовить документы нужно строго заблаговременно. Определившись со специальностью и вузом обучения, абитуриент подает заявку на сайт вуза. К заявке прилагаются: 

● краткое жизнеописание;

 ● рекомендации от преподавателей, если уже есть успехи в выбранной области знаний; 

● диплом об образовании с апостилем, переведенный на голландский язык; 

● сертификат о владении голландским или английским языками; 

● и письмо, где вкратце нужно описать причины выбора профессии. 

Стоимость рассмотрения заявки около €100, а о том, как оплатить ее напишут в ответном письме, где также укажут стоимость обучения. За обучение платят вперед. Вуз также берет на себя часть хлопот по оформлению визы. Выбирать университет нужно среди имеющих аккредитацию в службе миграции (IND). Такой вуз обязан помочь оформить студенческую визу MVV (на 90 дней пребывания) стоимостью €311. Визу дают на срок обучения (до 5 лет), с возможностью продления на год. 

Прибыв в Нидерланды, студенту мало оплатить вуз и иметь квитанцию об оплате, он должен доказать платежеспособность, то есть иметь на счету €11 тыс. (приложить выписку из банка). Еще нужно доказать наличие жилья в Нидерландах, справку об отрицательном тесте на туберкулез полученном в местной государственной клинике. После получения диплома в течении полугода нужно подать заявку на ВНЖ. 

Инвестиции и бизнес 

Инвестиции приветствуются голландской властью, но для получения ВНЖ охотнее рассматриваются инвестиции в бизнес страны. Здесь, подобно Великобритании, существует сравнительно упрощенное получение старт-ап визы. Такой документ дает право инвестору пользоваться правами, как и владельцу ВНЖ один год (без права продления). Но можно прибыть и с членами семьи. При рассмотрении заявки в приоритете инновационные идеи, и грамотный детализированный бизнес-план на год. Потом заключается договор с бизнес-ментором (компания или предприниматель, зарегистрированные в Торговой палате), который поможет найти инвесторов, сотрудников и окажет всякое содействие в финансировании. Родственники и главные акционеры не могут быть бизнес-ментором. К тому же нужно предоставить властям доказательство платёжеспособности на год, чему служит счет в голландском банке на сумму не меньше €17 078. Ее может предоставить и бизнес-ментор по доверенности.

 Теперь начинается оформление документов. Необходимо пройти регистрацию старт-апа в Торговой палате принимающей страны, что возможно после оформления шенгенской визы и прибытия в Нидерланды. При регистрации обязательно спросят справку об отсутствии судимости. Потом подается заявка на бланке, скачанном с сайта IND, которой прилагаются бизнес-план, договор с бизнес-ментором, идентификационный номер предприятия, зарегистрированного в Торговой палате, подтверждение счёта в банке с €17 078. 

После этого в посольстве Нидерландов оформляется старт-па виза, заявка на которую рассматривается от 20 до 90 дней. 

Более подробно о других способах получении ВНЖ в Нидерландах рассмотрим в следующей части статьи.

Автор: Дмитрий Дубровский 

Фото: zabugor.club 

По этой теме также читают: 

Купить дом в Нидерландах - все не так просто, как кажется

В Нидерландах дорожают дома и квартиры