Внутренние и иностранные инвестиции Лондона в Post-Brexit

Несмотря на опасения по поводу экономических последствий после Post-Brexit , запланированный уход Великобритании из Европейского союза мало что сделал для того, чтобы потрясти лондонскую инвестиционную деятельность. По прогнозам Savills, объем продаж в центральном Лондоне достигнет 20 млрд. фунтов стерлингов , чем предыдущий рекордный уровень в 21,6 млрд фунтов стерлингов, установленный в 2014 году.

Большим вкладом в эти цифры стали продажи лондонских Cheesegrater и Walkie Talkie для азиатских инвесторов. Иностранные инвесторы из Ближнего Востока и Азии продолжают вкладивать деньги в Лондон как стабильное и привлекательное место для своего капитала. Слабый фунт также привлек все более разнообразную группу глобальных инвесторов.

Внутренние покупатели инвестировали 2,4 млрд фунтов стерлингов в центральную лондонскую коммерческую недвижимость, что является еще одним признаком позитивного прогноза. Растущий аппетит к альтернативной недвижимости, такой как студенческое жилье, пожилые люди, лаборатории и центры обработки данных, появился у всех покупателей.

Международная юридическая фирма Memery Crystal, предлагающая полный комплекс услуг по продаже недвижимости, не заметила замедление активности. «Несмотря на результаты референдума, Memery Crystal постоянно занимается различными инвестиционными и развивающими сделками как от внутренних, так и заграничных клиентов, что отражает нашу сильную международную клиентскую базу», - сказал партнер Memery Crystal Даниэль Абрахамс.

Гонконгская компания CC Land приобрела здание Leadenhall, известное как Cheesegrater, за 1 млрд. фунтов стерлингов. Эта сделка была самой большой продажей Великобритании с 2014 года, когда суверенный фонд богатства Катара купил башню HSBC в Canary Wharf за 1,2 млрд. фунтов стерлингов. В октябре другой гонконгский покупатель, конгломерат продуктов питания Ли Кум Ки, возглавил покупку CC Land с его приобретением в размере  1,3 млрд. фунтов стерлингов.  Покупка была крупнейшей сделкой с одним активным активом Великобритании. Оба предложения также входят в число крупнейших китайских покупок недвижимости Великобритании.

Покупатели из Азии потратили 3,4 млрд фунтов стерлингов, приобретя около 68% всех офисов, проданных в Лондоне . Ожидаемое сокращение европейских сделок открывает более широкие возможности для Великобритании наладить торговые партнерские отношения с глобальными игроками за пределами континента. Запланированная 304,9-метровая башня Треллиса, которая будет почти такой же высокой, как «Осколок», выведет на рынок больше имущества класса «А», что приведет к увеличению внешнего спроса. Недвижимое имущество Trophy и ценные сделки не являются единственными классами активов, которые наблюдали сильную активность на лондонском рынке после Brexit. 

В Великобритании также растут альтернативы, такие как жилье для студентов. По данным JLL, альтернативная недвижимость составляет 29% внутреннего рынка недвижимости, по сравнению с 15% в 2012 году. Перспектива повышения доходности подтолкнула инвесторов к этим классам активов, которые предлагают скидки и более высокую прибыль по сравнению с более развитыми и насыщенными рынками, такими как офис и розничная торговля. Студенческое жилье и пожилые люди получают выгоду, соответственно, от глобального спроса на образование и растущего населения бэби-бума, достигшего старости в ближайшие десятилетия. Savills 'U.K. Student Housing сообщает о том, что инвестиции в рынок студенческой недвижимости Великобритании в 2017 году составят 5,3 млрд фунтов стерлингов.

Старые дома представляют собой небольшой кусочек рынка. Согласно отчету Knight Frank 2016 года, около 715 000 домов были классифицированы как «жилье для выхода на пенсию». Это составляет 2,6% от общего объема жилищного фонда. Спрос на пространство лабораторий и центров обработки данных также растет, поскольку Лондон продолжает выступать в качестве глобального центра для технических фирм и науки о жизни. Наибольшие риски связаны с сложностью каждого класса активов и их техническими требованиями. Политическая неопределенность и неясный план выхода Великобритании из ЕС будут продолжать взвешивать умы инвесторов. Но пока что доверие к Лондону и Велиикобритании как сильному центру инвестиций остается высоким.

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев
Влияние «Золотой визы» на рынок жилья в Португалии
Курортная недвижимость Болгарии снова пользуется спросом
Дома стоимостью от $1 млн все чаще покупают в США
в США
Доходные квартиры в Германии что нужно знать
Париж лидирует по росту стоимости жилья во Франции
Квартиры в Цюрихе подорожали на 100% с 2007 года
Нехватка жилья в Калифорнии станет проблемой 2019 года
в США
Покупатели в Ирландии переплачивают 32% за дома с видом на море
Рынок недвижимости Ливерпуля стремится к отметке 1 млрд. фунтов стерлингов
Недвижимость Афин становится выгодной для инвесторов