Сенат уже получил распоряжение от мэра столицы подготовить список действий на случай вступления закона в силу. Статистические данные неумолимы: в течение последних 10 лет цены на недвижимость в Берлине возросли в два раза.

И несмотря на то, что закон находиться больше на стороне арендаторов, чем в любом другом городе Европы, берлинцы-квартиросъемщики неустанно вытесняются с рынка аренды по причине высоких цен по данным The Local.

Мэр Берлина Михаэль Мюллер в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что активно следит за положением дел в Новой Зеландии, где уже был введен запрет на покупки жилья иностранцами. И это не спроста, он хочет перенять опыт и реализовать его на практике.

«Я дал поручение Сенату разработать официальное предложение, чтобы покончить со спекуляцией на жилье. Мы хотим подойти к решению вопроса максимально гибко и конструктивно», – уточнил градоначальник.

Исполнительный директор L&B Immobiliya Любовь Баумгертнер скептически отнеслась к этим заявлениям: «Правительство любыми способами пытается угодить избирателям и завоевать их голоса. С той же целью тормозят рост цен на покупку и аренду недвижимости. И это предложение ограничить покупку жилья для иностранцев не стало исключением.

Задуманное не так просто воплотить в жизнь, ведь значительная часть Германии и Берлина, в частности, это иностранцы. И не стоит забывать, что именно они приносят весомый доход городской и государственной казне, а принятый в будущем законопроект ущемит их права.

Из всего сказанного следует вывод, что скорее принятый закон будет касаться лишь иностранцев нерезидентов, которые не имеют оснований для покупки жилья, кроме как спекуляция. Вероятнее всего, будут и другие исключения, которые развяжут руки законопослушным жителям Германии. Закон не окажет пагубного воздействия на рынок, особенно если учесть, что постоянные покупателями по-прежнему остаются немцы и резиденты».