Вынужденные инвестиции в недвижимость Берлина пришлось сделать его властям. Речь идет о покупке муниципалитетом 670 квартир, расположенных на аллее имени Карла Маркса. Причиной покупки стала серия уличных протестов, в которой приняли участие арендаторы.

Здания, расположенные на аллее Карла Маркса, выполнены в классическом сталинском стиле. На протяжении нескольких месяцев они находятся в центре борьбы за сохранение исторического облика зданий. Противники джентрификации всячески препятствовали городским властям совершить передачу обветшавших строений в руки частного бизнеса. Съемщики понимали, что передача повлечет за собой автоматический рост арендных ставок.

Волна протестов, всколыхнувшая рынок недвижимости Германии, поднялась сразу после объявления управляющей компанией Predac своего решения о продаже 700 квартир в одном из исторических районов города. Покупателем недвижимости должна была стать крупная компания Deutsche Wohnen. Так ситуацию осветило издание The Local. По понятным причинам жители исторических строений встревожились. Новый собственник, уже владеющий 115 000 единиц недвижимости, имел полное право на повышение арендных ставок. Однако жители Берлина выразили свое категорическое несогласие с перспективой подорожания социального жилья.

В результате, начались многомесячные юридические споры, в ходе которых муниципалитет согласился на приобретение 670 квартир и передачу их государственной компании Gewobag. Кроме того, Михаэль Мюллер, занимающий пост мэра немецкой столицы, заявил, что доходная недвижимость Берлина должна быть возвращена в ведомство властей города. По его словам, покупка мэрией 670 квартир в историческом здании – лишь первый этап на пути улучшения жилищной ситуации в столице. По разным оценкам, сумма, которую берлинские власти отдали за квартиры в историческом здании, составляет порядка 100 млн. Напомним, что совсем недавно власти немецкой столицы приняли постановление о замораживании арендных ставок сроком на 5 лет. Данное решение было принято в связи с массовыми протестами граждан, возмущенных ростом цен на социальное жилье.

Автор: Олег Белков

Фото: Tranio

По этой теме читают:

Гамбургский рынок недвижимости усиливает свои позиции 

Налоговая система Германии: прозрачность, гуманность и целесообразность