Поправки к намеченному Положению о недвижимости для населения Амстердама будут иметь далеко идущие последствия для этой целевой группы, и давление на рынок недвижимости будет еще больше возрастать. Интересно, хорошо ли муниципалитет знает о последствиях?

В текущем обсуждении разделение жилья часто рассматривается как отрицательный результат нехватки недвижимости, хотя видно, что разделение жилья является продуманным выбором большой группы молодых жителей Амстердама.

Городское сообщество

Молодые люди, семьи в большинстве своем имеют доход недостаточный для покупки своей недвижимости, и слишком большой для получения социального жилья. Последнее связано с более строгими требованиями по ипотечным кредитам и тем фактом, что они часто все еще имеют долг.

Совместное использование жилплощади - отличный решение для этих молодых людей, это весело и доступно. Они часто знают друг друга по учебе, работе или в социальных сетях. Это приятное решение, позволяющее снизить расходы на жилье и при этом жить в популярных жилых районах города. Расширение недвижимости особенно популярно среди миллениалов по всему миру, как и совместное использование автомобилей и велосипедов. Привлекательным примером является серия «Друзья» о паре друзей в Нью-Йорке, которые живут вместе в общем сообществе.

Муниципалитет предлагает в Жилищном регламенте 2020 отрегулировать правила для частей квартир. Текущие планы имеют далеко идущие последствия. Рекомендуется ввести квоту на район или максимальное количество разрешений на улицу. Это разумно, потому что Амстердам является смешанным городом с домовладельцами, семьями, иностранцами и социальными арендаторами, что и делает город таким привлекательным.

Также логично, что муниципалитет хочет снизить строгие требования по шуму при выдаче разрешений, потому что эти требования практически нереализуемы на практике преимущественно в довоенных зданиях. Но когда дела идут плохо, институт власти теперь хочет обязать каждого жителя арендовать отдельную комнату.

Согласно Системе оценки жилья (WWS), эти дома внезапно становятся социальными. И это имеет два далеко идущих последствия.

Жилищный дефицит растет

Прежде всего: большинство домовладельцев не имеют права на жилье в регулируемом секторе, потому что они зарабатывают слишком много. Следовательно, эта мера исключает перестройку на части недвижимости для доступного арендованного жилья. Во-вторых, ни один арендодатель не будет обращаться за разрешением на переоборудование жилых помещений по чисто экономическим причинам.

В конце концов, у арендодателя есть возможность сдать в аренду имущество иностранцам или домохозяйствам с двойным доходами, часто с минимальной корректировкой арендной платы. Поэтому будет происходить широкомасштабная замена от трех жителей до одного или двух человек. Логическим следствием является то, что в Амстердаме резко возрастет нехватка недвижимости, не говоря уже об экономических последствиях для города, если эти молодые, хорошо образованные амстердамцы будут вынуждены покинуть город.

С этими изменениями Комиссия хочет договориться о более низкой арендной плате и большей арендной защите для реконструкции домов. Но в нынешней ситуации домовладельцы уже хорошо защищены путем сдачи в аренду, а значит и закона. Более низкая арендная плата, конечно, является хорошим аргументом, но реальность такова, что владельцы жилья платят в среднем от €450 до €650 в месяц.

Это ниже стандарта, установленного Нибудом, относительно того, что жители свободного сектора могут тратить на аренду в процентах от дохода. Это делает совместное использование жилья очень привлекательным в нынешней ситуации и сопоставимым с доступностью в социальном секторе.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: infobus.eu

По этой теме читают:

О новом лимите амортизации для недвижимости и оптимизация налоговых вычетов в Нидерландах

В Нидерландах покупатели новых домов с солнечными батареями получат еще больше возврата НДС

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев