class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-3040 pageid-2325 ltr">

Налогообложение в России граждан, владеющих иностранной недвижимостью, может отличаться не только географически, но и юридически. Сегодня рассмотрим случай, когда собственность оформлена не напрямую, а через компанию.

Что такое КИК?

Если находящаяся в собственности лица – резидента России, иностранная недвижимость зарегистрирована как принадлежащая местной компании, то вступает в силу принцип КИК – контроль иностранной компанией зарубежной собственности российского гражданина. В соответствии с правилами этого подраздела, должна быть составлена и финансовая отчетность о деятельности и предстоящие налоговые обязательства перед российскими фискальными органами.

Когда компания представляет отчет о нулевой прибыли, то налоговые обязательства автоматически снимаются. Однако, у налоговых органов останется вопрос: нет ли ситуации с использованием вами, корпоративной квартиры для личных нужд? Имеется в виду бесплатное проживание на данной жилплощади. Тогда включается другой налоговый механизм: экономия арендной платы приводит к получению вами выгоды, которая должна быть обложена налогом.

Налоговые нарушения, подлежащие амнистии

Допустив налоговое нарушение в действиях с зарубежной недвижимостью, можно избежать штрафных санкций, если применить добровольное декларирование. Каждый год для таких исправлений, назначается определенный срок (обычно до конца февраля следующего года, который следует за декларируемым), в течение которого можно все исправить, не понеся при этом никаких взысканий.

Так, ликвидация зарубежных структур может быть проведена без налоговых вычетов в России. После этого, данная недвижимость может быть переведена в личное владение, а ее стоимость может быть причислена к расходной части в случае перепродажи этой собственности в будущем.

Стоит отметить, что последствия таких действий в стране нахождения собственности, стоит уточнять в местном законодательстве – некоторые государства признают их как прибыль и потребуется уплата налога на передачу имущества или прирост капитала.

Автор: Иван Гончаров

Фото: rg.ru

По этой теме читают:

• Российские бизнесмены торопятся купить апартаменты на Кипре и Мальте

• Россияне из списка Forbes получили гражданство Мальты