Видные эксперты опасаются, что увеличится количество предложений на рынке коммерческой недвижимости в Норвегии. Это вероятнее всего повлечет за собой снижение цен на офисы и бутики.

Тенденция совершать покупки онлайн общемировая, а значит, возможно, предприниматели начнут отказываться оплачивать немалую арендную плату и скоро таблички «банкрот» и «продаж больше нет» будут украшать помещения магазинов по всему миру все чаще. Это означает, что меньше людей будет сидеть на коммерческой недвижимости – как и в Норвегии.

Рынок коммерческой недвижимости движется быстрыми темпами, но не все сегменты рынка работают так же хорошо. Все больше и больше магазинов онлайн, что означает, что все больше и больше магазинов «выбрасывают полотенце». Согласно недавнему отчету Malling & Co, количество пустующих торговых площадей растет, а некоторые владельцы ферм испытывают падение арендного дохода.

- Коммерческая недвижимость до сих пор была областью, где было легко заработать деньги, но доходы зависят от типа недвижимости. Часть торговых центров, кажется, особенно уязвима, говорит Ивер Брагелиен, доцент кафедры экономики бизнеса в NHH в интервью «Е24».

В Норвегии Olav Thon Eiendomsselskap, которая, помимо прочего, владеет сетью Amfi, является одной из действительно крупных рыб в плотине торговых центров. Их счета показывают небольшое увеличение оборота за последний год.

- Мы наблюдаем относительно стабильное развитие в торговых центрах Группы с ростом выручки и ростом числа посетителей. Наши активы не подвержены "смерти торгового центра", и имеют крепкое здоровье, несмотря на увеличение числа банкротств в розничной торговле, - говорит финансовый директор Olav Thon Group Арне Б. Сперре.

Отмечены везде

Данные статистики Норвегии показывают, что количество открытых банкротств в розничной торговле оставалось относительно стабильным в течение последних десяти лет. С другой стороны, в Соединенных Штатах за эти годы было создано гораздо больше магазинов.

Развитие в США считает, что Bragelien осознает, что норвежские торговые центры из глубинки сталкиваются с величайшей неопределенностью.

Исследования показывают, что торговый центр с полным ассортиментом продуктовых магазинов и хорошей парковкой может показать лучшие результаты. Торговые центры также улучшаются в районах с большим количеством семей с детьми. Также заметно, что крупные торговые центры за пределами больших городов, такие как Лагунен и Озане здесь, в Бергене, сильно развивались.

Тот факт, что электронная коммерция наступает, не вызывает сомнений у Брагели.

- Это сумасшедшее предложение товаров онлайн, с которыми приходится конкурировать торговым центрам. Невозможно узнать, что произойдет в будущем, но я только что услышал от Alibaba, рассказывающего о развитии электронной коммерции в Китае. По словам Брагелиена, всего за один день, так называемый «День одиночных игр» 11 ноября 2018 года, Alibaba получила заказы на более чем один миллиард упаковок.

Без остановок

Компании по недвижимости Olav Thon говорят, что не видят больших различий между частями страны или между городами и странами, когда дело доходит до продаж в торговых центрах.

- Но, похоже, что отдельные магазины в центре города более требовательны, чем торговые центры, расположенные в приграничной зоне города. По словам Сперре, новые запреты и ограничения на использование автомобилей в самом центре, как правило, усложняют розничную торговлю, но тогда в центре города могут вырасти новые типы магазинов и ресторанов, галерей и так далее.

Отчет Malling также показывает, что даже самые лучшие районы Осло не готовы к меньшему объему торговли традиционными магазинами.

«У нас также складывается впечатление, что арендная плата за самую дорогую коммерческую недвижимость несколько снизилась, но средняя арендная плата за коммерческую недвижимость в центре Осло оказалась более устойчивой», - говорит Сперре.

Подробнее о долге

Отчет Malling & Co показывает, что суммы, на которые они покупают и продают коммерческую недвижимость, стабильны, но большинство склонно покупать, а не продавать. Они пишут, что несколько человек безуспешно пытались продать недвижимость, а другие не сдвинутся и в шторм.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: Retailmagasinet

По этой теме читают:

• Каким будет новый Galleri Oslo, если снесут нынешнее?

• Инвестировать в хостелы Норвегии и зарабатывать на туристах