class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-4009 pageid-3282 ltr">

Еще одна европейская страна меняет правила выдачи так называемых «золотых виз» гражданам других государств. Несмотря на то, что рынок недвижимости Португалии получает от визовой программы хороший стимул к развитию, социалистическое правительство страны намерено ограничить приток иностранных инвесторов и капиталов.

Запрет на предоставление иностранцам ВНЖ будет касаться в основном крупных португальских городов, таких как Порту и Лиссабон. Антониу Кошта, занимающий пост премьер-министра страны, сказал о том, что «золотые визы» должны обеспечивать инвестиции в недвижимость Португалии там, где это действительно необходимо. В частности, премьер отметил, что развития на данный момент требуют рынки малонаселенных районов страны. Также Кошту считает, что португальским крупным городам инвестиций вполне хватает, поэтому он не видит смысла в привлечении дополнительных инвесторов.

Выдача ВНЖ представителям других государств была запущена Португалией в 2012 году. Сумма, которая дает иностранцу право на проживание в стране, составляет не менее €500 тыс. Плюс ко всему, претенденты на ВНЖ обязаны прожить на территории страны не менее недели с момента получения ими соответствующих документов. В дальнейшем пребывание в Португалии для владельцев золотой визы должно ежегодно длиться не менее 2 недель. Отметим также, что по закону, принятому в 2009 году, пенсионеры из других стран, проживающие на территории Португалии более шести месяцев, становятся свободными от подоходного налога в течение 10 лет.

Курортная недвижимость Португалии сегодня очень востребована, поэтому, как правило, иностранцы стремятся приобрести в собственность именно ее. Согласно статистике, подготовленной Global Witness и Transparency International, совместными усилиями государства ЕС выдали за 10 последних лет порядка 6 тыс. паспортов и не менее 100 тыс. видов на жительство для иностранцев. Напомним также, что Португалия является лидером по числу выданных документов на ВНЖ. Доход от этого бизнеса Португалии достигает порядка €670 млн. в год. Кстати, специалисты не раз отмечали, что португальцы, как и киприоты, редко выясняют источники доходов своих потенциальных инвесторов.

Автор: Егор Дунаев

Фото: InternationalWealth.info

По этой теме читают:

Forbes: почему в Португалии процветают стартапы    

Туризм в Португалии продолжает расти