Если вы планируете работать в Финляндии или вести здесь свой бизнес, вам потребуется финский вид на жительство. Вас могут оштрафовать, если вы работаете без оформления такого документа. Рассмотрим, как это правильно сделать.

Подавая заявление на разрешение трудовой деятельности, необходимо указать какую работу вы планируете выполнять. Также стоит отметить, будет ли это работа по найму или индивидуальная трудовая деятельность. Для получивших образование в этой стране (уже имеющих учебную визу) надо просто получить ВНЖ для поиска работы в стране.

Правила работы для всех

Имея визы другого типа, вы можете также устроиться на работу в одну из финских фирм. Однако, это действительно лишь для тех видов ВНЖ, в которых прописано подобное разрешение. В противном случае, вам придется оформлять разрешение на общих основаниях.

Гражданам Евросоюза и стран, которые приравнены по правам к ним не требуется оформление визы, но, тем не менее, они обязаны зарегистрировать свое право на проживание и работу в стране.

Поиск ВНЖ на основании вашей работы

Когда вы подаете заявление, то некоторые рабочие места имеют свои особенности его подачи. Для того, чтобы все было оформлено верно, и не пришлось переделывать, лучше ознакомиться с руководством по составлению заявки. В иных случаях просто подается стандартное заявление на проживание сотрудника финской компании. Предварительное решение по этому вопросу принимает Финское бюро по трудоустройству и экономическому развитию.

Финансовая самостоятельность

Одним из важных условий успешного оформления визы, является подтверждение наличия у вас достаточного количества финансовых средств. Ваших финансов (в том числе планируемых доходов от трудовой деятельности) должно условно хватить на весь период проживания в стране.

Смена или прекращение работы

В случае выдачи визы для работы по определенной специальности вы можете, в случае необходимости, сменить работодателя, сохранив при этом профиль работы. Если же ваше разрешение было выдано конкретному работодателю, то при смене работы, надо подать новые документы.

Когда заканчивается срок действия визы и время вашей трудовой занятости, можно остаться в стране, получив ВНЖ на другом основании. В противном случае необходимо покинуть Финляндию до истечения срока действия рабочей визы.

Автор: Иван Гончаров

Фото: Zagraportal

По этой теме читают:

• Односемейные дома в Финляндии подешевели 

• Перспективы аренды финской недвижимости

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев