class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-2113 pageid-1647 ltr">

Постоянный ВНЖ в Финляндии отличается от обычного неограниченным сроком действия. Обычно он выдается на основании беспрерывного проживания на финской территории, имея на то разрешение, сроком не менее 4 лет.

Этот срок рассчитывается в случае, если:

- у вас был такой документ по прибытию в Финляндию;

- если вы получили травму в Финляндии;

- при получении статуса беженца или дополнительной защиты.

Когда эти правила еще не соблюдены, то вы можете подать документы на следующую временную визу.

Как получить постоянный ВНЖ

Чтобы иммиграционная служба смогла предоставить вам такой документ, у вас должны быть основания и условия для получения вида на жительство. Одним из них может считаться семья или работа. Даже при соблюдении вышеуказанных условий вам может быть отказано в получении документа, если вы совершили какое-либо преступление.

В случае, когда вы подаете заявление на получение постоянного ВНЖ после истечения срока временного документа, то вы не сможете его получить. Останется только возможность продления временного ВНЖ.

При подаче заявления в другой стране оно будет считаться первичным, будет удержана плата за первичную лицензию, а постоянный документ получить вы не сможете.

Условием для получения ВНЖ может стать приобретение коммерческой недвижимости в стране.

Финская иммиграционная служба не рекомендует обращаться за постоянным видом на жительство ранее, чем за три месяца до четырехлетнего периода проживания. Если вы подадите заявление ранее, условия для получения постоянного вида на жительство могут быть не изучены или разрешение на постоянное проживание не выдается.

Вы можете на законных основаниях проживать в Финляндии во время обработки вашего заявления и рассмотрения любых ваших жалоб. Когда вам не предоставляется постоянный вид на жительство, Иммиграционная служба Финляндии рассмотрит вопрос о том, можете ли вы получить новое продление.

Автор:  Иван Гончаров

Фото: Yle

По этой теме читают:

• Односемейные дома в Финляндии подешевели 

• Перспективы аренды финской недвижимости