class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-4115 pageid-3389 ltr">

Португальские органы, занимающиеся вопросами эмиграции, сообщили, что их офисы закрываются вплоть до 1 июля. Такое решение властей связано с распространившейся эпидемией  COVID-19, которая затронула многие европейские государства.

 

 

 

Закрытие служб, работающих с эмигрантами, означает, что выдача португальских «золотых виз» также будет заморожена до середины лета. Пока в стране еще не введены радикальные карантинные меры, но если ситуация с коронавирусом ухудшится, то запреты будут ужесточены. На данный момент в Португалии уже более 10 тыс. людей признаны больными коронавирусом. Есть уже и около 300 жертв этого  заболевания.

Citizenship by investment сообщает, что чрезвычайное положение в стране было введено 18 марта 2020 года, то есть через семь дней после официального объявления пандемии. Кстати, выдачу «золотых виз» Португалия останавливает уже не первый раз. Впервые программа получения ВНЖ за инвестиции была здесь заморожена в июле 2015 года, когда в стране разразился коррупционный скандал.

Отметим, что покупать недвижимость в Португалии все еще можно в дистанционном режиме, однако теперь это никак не поможет в получении португальского гражданства. Филиалы, работающие с претендентами на «золотые визы» в стране закрыты, чтобы максимально снизить риски для здоровья и жизни людей. Вместе с тем, весь пакет вычерпавших срок действия документов, включая визы, относящийся к пребыванию иностранца на территории страны, продолжит оставаться актуальным до 30 июня 2020 года.

Органы, работающие с эмигрантами, станут оказывать помощь лишь тем людям, запросы которых требуют немедленного решения. Таким образом, в зоне особого внимания властей окажутся люди, которым необходимо срочно выехать за пределы Португалии по серьезным причинам. Кроме того, будет оказана помощь тем иностранцам, которые столкнулись с потерей или кражей документов. Кстати, очень похожие меры в отношении эмиграционных процессов ввела Италия, где на сегодняшний день отмечена самая высокая смертность от COVID-19.

Автор: Игорь Лапин

Фото: Eurabota.ua                

По этой теме читают:

Жилье в Португалии продолжает стремительно расти в цене

Больше иностранных компаний оживит Португалию в 2019-м