На этой неделе шестичасовые дебаты лидеров ЕС по вопросу Brexit завершились тем, что Терезе Мэй предложили шестимесячное продление статьи 50. Британия останется государством-членом ЕС до 31 октября, с возможностью уйти раньше, если премьер-министр сможет заручиться поддержкой Палаты общин в ее сделке по Brexit.

Ни одна сделка с планами Брексита не была отложена правительством «с немедленным вступлением в силу», поскольку Тереза ​​Мэй столкнулась с растущим давлением со стороны министров кабинета, Тори Евроскептикс и DUP, чтобы назвать дату своей отставки.

Быть или не быть?

Марк Седвилл, секретарь Кабинета министров, призвал гражданскую службу «свернуть» наихудший сценарий бездействия в планировании после того, как Европейский Союз наложил еще одну шестимесячную отсрочку Brexit на Терезу Мэй. Криспин Блант, член парламента от евроскептиков, сказал, что прекращение планирования без сделок представляет собой «полное предательство» референдума, и назвал этот шаг «неисполнением обязанностей».

Источник в правительстве сказал, что, хотя операция «Йеллохаммер», которая включает в себя непредвиденные обстоятельства «конца света» для прекращения действия Брексита, сворачивается, другие планы остаются в силе. Череда высокопоставленных депутатов-евроскептиков Тори призвала премьер-министра уйти из-за растущей обеспокоенности тем, что Британии придется участвовать в европейских выборах в следующем месяце.

Налогоплательщикам теперь грозит счет в 109 миллионов фунтов стерлингов, если Великобритания примет участие в европейских выборах «без событий» 22 мая, причем даже премьер-министр отказался сказать, примет ли она в них участие.

Расширение статьи 50 означает, что британское правительство теперь просит избирателей избрать британское МЭПС для голосования в Европейском парламенте 2019-2024 годов, на выборах, которые состоятся через 35 месяцев после того, как большинство проголосовало за выход из Европейского союза 23 июня 2016 года. Есть несколько более четких символов того, как процесс Brexit пошел не по плану.

Это были бы самые необычные и трудно предсказуемые выборы, когда-либо проводившиеся в Великобритании. Премьер-министр сегодня скажет, что им все еще можно помешать с помощью достижения консенсуса по ее сделке, но шансы на такой прорыв в течение нескольких дней становятся невероятно малыми. Существует множество конкурентных предсказаний о том, что может произойти, но никто не может точно знать, какие из них окажутся правильными.

Автор: Иван Гончаров

Фото: strana.ua

По этой теме читают:  

• Мэр Лондона, советы и G15 предупреждают о влиянии Brexit на строительство жилья

• Последние данные говорят о падении ипотечного кредитования жилья Великобритании