class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-3088 pageid-2365 ltr">

Перед системой налогообложения в Великобритании равны все: от мелкого лавочника до всемирно глобальных корпораций. Поэтому, неудивительно, что даже знаменитому Google не простили занижение уровня уплаты корпоративного налога.

По сведениям британских фискальных органов, «недостача» вылилась в серьезную сумму, эквивалентную заработной плате 60 тысячам местных медицинских работников среднего звена. Конечно, никто не обвиняет интернет-гиганта в прямом уклонении или мошенничестве, но, были вскрыты схемы, в соответствии с которыми, размер налога был уменьшен в 24 раза.

Сеть налоговой справедливости вступает в дело

Благодаря независимой международной организации «Сеть налоговой справедливости», стало известно о предварительной сумме недоплаты, которая составила £1,5 млрд. Все дело в том, что любые финансовые операции компании регистрируются на территории Великобритания, а не переадресовываются за рубеж. Начало этому процессу было положено в 2016 году, когда Google договорился с британской HMRC о передаче налогов в сумме £130 млн, заявив, что теперь будет выплачивать налоги только на операции, связанные с британскими рекламодателями, считая их доходом, с которого должен быть уплачен налог британской казне. Может, сама система нуждается в изменениях?

Лейбористы намерены «разобраться»

Лейбористы пообещали «взять на себя событие, связанное с уклонением от уплаты налогов» и «закрыть лазейки» в своем манифесте на выборах 2017 года. И Казначейство обдумывает цифровой сбор, чтобы увеличить счета гигантов Силиконовой долины, таких как Google. Кстати, компания уже проиграла «сражение» в Берлине.

Google, возглавляемый исполнительным директором Сундаром Пичаи, входит в число транснациональных корпораций США, обвиняемых в использовании творческого учета для снижения налоговых обязательств.

Единственные аккаунты, которые фирма публикует для своего бизнеса, это аккаунты Google в Великобритании. Это не включает основную часть бизнеса Google - прибыльные рекламные продажи, которые традиционно заказываются в Ирландии. Интересно, что в этом случае, учитываемый доход корпорации вырос бы на £8,3 млрд. Соответственно, увеличилось бы и число отчислений в бюджет. Члены лейбористской партии уверены, что, в то время, когда недофинансированы школьные и другие бюджетные учреждения, просто немыслимо допускать такое глобальное уклонение от пополнения британского бюджета.

Автор: Людмила Гончарова

По этой теме читают:

• В Кембридже самый высокий спрос на аренду в Великобритании

• Новые исследования: лучшие места для жизни в Великобритании