Коронавирус влияет на экономическую ситуацию не только в развитых странах, но и в развивающихся. Например, рынок недвижимости Украины уже успел ощутить на себе последствия роста курса доллара и падения гривны. Жилье в Киеве перестало продаваться и с большим трудом сдается в аренду.

 

 

Украинские риэлторы уверены, что после окончания карантина ситуация быстро наладится. Вместе с тем, карантин может быть продолжен еще на пару-тройку недель, что явно не улучшит ситуацию на рынке жилья. Инна Шкулепова, представляющая украинскую Ассоциацию специалистов по недвижимости, говорит о том, что аренда киевских квартир упала почти на 80%. Она уверена, что до окончания карантина увеличения запросов на съем жилых площадей ждать не стоит.

Другой специалист, представляющий украинских риэлторов, Эдуард Бразас, сказал следующее: «На данный момент все заняты лишь прогнозами относительно даты завершения карантина. Однако уже теперь ясно, что собственники съемных квартир должны пойти на уступки, чтобы зарабатывать в кризисный период хоть что-то. С другой стороны, их усилия могут оказаться бесполезными, если национальная экономика будет стремительно деградировать».

По всему получается, что арендные ставки на жилье в Киеве сейчас просто обязаны быть ниже, чем были до появления в стране первых людей с симптомами коронавирсу. Поэтому, собственникам квартир не остается ничего другого как принять новые условия со стороны потенциальных арендаторов. Вместе с тем, большинство киевских риэлторов, попавших в карантин, смотрят на ситуацию оптимистично и говорят о достаточно быстром возрождении и обновлении рынка по окончании пандемии.

Инна Шкулепова так видит дальнейшее развитие ситуации: «В ближайшее время арендное жилье и то, что выставлено на продажу, подешевеет еще сильнее. При этом, спрос на дома и квартиры у населения по-прежнему высокий. Все просто ждут ослабления пандемии и отмены карантинных мер». Отметим, что за последние полгода ситуация на украинском рынке жилья стала понемногу улучшаться, но коронавирус может свести все эти достижения к нулю.

Автор: Игорь Лапин

Фото: Вести

По этой теме читают:

Посткризисные цены: недвижимость Киева в третьем квартале 2019 года

Рынку недвижимости Украины не нужна сильная гривна