Современные специалисты в сфере градостроения считают, что инвестиции в недвижимость США увеличатся, если улучшить условия проживания в больших городах. Для этого необходимо качественно изменить всю инфраструктуру имеющихся мегаполисов.

Архитектор Питер Калторпом считает, что настоящий бич современного подхода к строительству городов – растянутая застройка. Фактически это означает, что мегаполисы расширяются по горизонтали, захватывая все новые участки земли. Такое положение дел нельзя назвать удовлетворительным, говорит Калпортом, так как города уничтожают природную среду и, тем самым, негативно влияют на экосистему. Специалист уверен, что города будущего станут максимально экономными и функциональными. Поменяют свой облик и рынок недвижимости США, который переживает сегодня не самые простые времена.

Идея вертикального расширения городского пространства и улучшения экологической ситуации волнует американских и европейских градостроителей уже давно. В их планах экодома, электрические автомобили и гармоничное сочетание урбанистических элементов с природными. Калпортом так видит будущее городской среды: «Должны появиться удобные и, вместе с тем, экологически безопасные дома. Кроме того, город необходимо спроектировать так, чтобы люди могли больше ходить по нему пешком. В этом случае не только очищается атмосфера, но и решается проблема высокой смертности, связанной с ожирением».

Сейчас многие молодые американцы остаются без собственного жилья, так как новая недвижимость по доступной цене отсутствует. Попавшая в ту же ситуацию молодежь Европы решается на переезд в сельскую местность. Выходом из данного положения могут стать города будущего, объединяющие в себе комфорт мегаполиса и экологию сельской местности. Конечно, для этого необходима поддержка властей и общественности, так как речь идет о глобальном проекте, способном изменить жизни миллионов людей в большинстве крупных городов мира. Что касается США, то наиболее вероятным местом для реализации новой градостроительной программы может стать Кремниевая долина. Представляя собой передовой кластер американской экономики, этот регион, как ни один другой, нуждается в строительстве нового доступного жилья, отвечающего современным нормам безопасности. Земля здесь очень дорогая, а потому полный отказ от «растянутой застройки» – дело времени.

Автор: Олег Белков

Фото: National Geographic

По этой теме читают:

· Основатель Twitter приобрел дом с шикарным видом на Сан-Франциско

· Сделка на 18,7 млрд.: в США состоялась продажа самой дорогой частной недвижимости