Продолжающий оставаться одним из самых стабильных в Европе рынок недвижимости Швейцарии все же не избежал внутренних проблем. Так, совсем недавно в стране заговорили о необходимости проведения глобальной пенсионной реформы.

С предложением о скорейшей реформе швейцарской пенсионной системы выступила Эвелин Видмер-Шлумпф, которая является бывшим членом Федерального совета Швейцарии. Политик и социальный активист убеждена, что в ближайшем будущем пенсионеры Конфедерации могут очутиться на пороге бедности. Несмотря на то, что инвестиции в недвижимость Швейцарии с каждым годом прирастают, пенсионный бюджет, по мнению госпожи Видмер-Шлумпф, потеряет надежное финансирование в самое ближайшее время. Пенсионеры могут не только остаться без пенсий, но также лишиться возможности дополнительного заработка, так как пожилым людям в стране найти работу очень непросто.

Ситуацию на рынке усложняет не только «денежный пузырь», но и приток молодых мигрантов, которые готовы браться за любую работу. В результате, гражданам Швейцарии, перешагнувшим 50-летиний рубеж практически невозможно обеспечить себя дополнительным источником дохода. Однако главная проблема, которая, кстати говоря, определяет и риски при покупке швейцарской недвижимости, заключается не в эмигрантах. Дело в том, что пенсионных накоплений в местных фондах скоро будет недостаточно, чтобы выплачивать пенсии в полном объеме. По крайней мере, именно такого мнения придерживается политик Эвелин Видмер-Шлумпф.

Власти страны уверены в том, что существует менее радикальная альтернатива повышению пенсионного возраста. В частности, рассматривается вопрос о том, чтобы использовать финансовую поддержку развивающимся странам на пенсионные нужды самой Конфедерации. Это достаточно большие деньги, если учесть, что на 2021-2024 годы швейцарское правительство запланировано выплатить развивающимся странам 11,45 млрд. Вполне логично, что если и не все, то часть этих денег вполне можно использовать для стабилизации швейцарской пенсионной системы. Даже если сегодня общество и власти не придут к консенсусу по пенсионному вопросу, то завтра его острота не уйдет, а лишь усилится. Поэтому, решение назревшей проблемы необходимо искать в ближайшие 2-3 года, пока кризис не стал еще более очевидным. Кажется, это в Швейцарии понимают если и не все, то многие.

Автор: Олег Белков

Фото: Swissinfo.ch

По этой теме читают:

Секреты аренды: как правильно снять апартаменты в Швейцарии

Рынок Швейцарии: доходная недвижимость Базельской агломерации

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев