Достаточно стабильный и разнообразный рынок недвижимости Швейцарии уже не первый год сталкивается с проблемой пустующих апартаментов. Такие объекты встречаются по всей территории страны – как в сельской местности, так и в крупных экономических центрах.

Особенно много пустых квартир в городских пригородах, о чем сообщает портал Швейцария Деловая. Только за 2018 год объем невостребованных жилых апартаментов увеличился в стране почти на 2%. За последние два десятилетия этот показатель можно считать самым высоким. Если брать абсолютные показатели, то получится, что к лету 2019 года в Швейцарии было зафиксировано 75 тыс. квартир, в которых никто не проживал. Такой неутешительный расклад был недавно обнародован Федеральным бюро статистики.

Весте с тем, наименее востребованная недвижимость Швейцарии располагается в таких кантонах как Аргау, Золотурн, Юра и Тургау. Самый большой процент занятых апартаментов аналитики отмечают в Цюрихе, Цуге, Обвальдене и Женеве. Ежегодный прирост никем не занятых домов и квартир заметнее всего в Тичино, Фрибурге, Юре, Берне и Невшателе. Некоторое сокращение пустующего жилья можно отметить в районе Женевского озера и Цюрихе.

В крупных швейцарских городах ситуация с незанятыми апартаментами менее драматичная. Банк  Credit Suisse подсчитал, что свободные жилые помещения в мегаполисах Конфедерации составляют всего лишь 0,46% от общего числа имеющихся на рынке апартаментов. Самые востребованные квартиры находятся в Базеле, Женеве, Берне, Цюрихе и Лозанне. Предполагается, что в дальнейшем разница между перенаселенными городами и пустеющей провинцией в Швейцарии станет еще заметней. Это подтверждает и прогноз специалистов о грядущем повышении спроса на жилую недвижимость больших швейцарских городов. Правительству страны остается лишь начать запуск новых программ по привлечению иностранных инвесторов и способствовать снижению цен на объекты недвижимости в агломерациях.

Автор: Олег Белков

Фото: Google Sites

По этой теме читают:

Швейцария: города развиваются, а эмиграция растет

Расходы швейцарцев на здравоохранение увеличатся