На территории самой большой страны мира существует множество религиозных организаций, которые владеют недвижимостью в России. Большая часть таких объектов принадлежит православной церкви, но есть собственность и у других религий.

Два с половиной года назад российское правосудие начало преследование нескольких религиозных направлений, которых здесь посчитали нетрадиционными. При молчаливой, а, часто, и активной поддержке доминирующей в стране Русской православной церкви, начался процесс запрещения нескольких движений. Естественно, это сказалось и на недвижимости, которой владели верующие.

Из заброшенного – в элитную недвижимость

В свое время многие были уверены в том, что если недвижимость принадлежит иностранному владельцу, то, при любых раскладах, бояться конфискации не стоит. Российские власти всему миру показали, что это может работать где угодно, но только не в этой стране. Может, поэтому десятки тысяч россиян владеют недвижимостью в Болгарии?

Прекрасный комплекс в п. Солнечное недалеко от Санкт-Петербурга еще 25 лет назад представлял собой жалкое зрелище – заброшенный пионерский лагерь с одноименным названием, до которого в стране, лихорадившей после развала СССР, никому не было дела. Представители Общества Сторожевой башни взялись за этот проект и международная строительная бригада добровольцев превратила заброшенное когда-то место в один из самых красивых комплексов некоммерческой недвижимости в России.

Но, пришло время, организация в России оказалась, по решению суда от 20 апреля 2017 года, вне закона и все объекты недвижимости, связанные с ней суды по всей стране стали изымать. С комплексом в Солнечном получилась вообще анекдотическая ситуация. Чтобы изъять его, суд принял решение, что передача в иностранное владение объекта была… незаконной. И это – после более, чем 20 лет владения и около 3 млн руб, заплаченных в российскую казну в качестве налогов! В общем, когда было удобно, то средства в качестве налогов брались без зазрения совести, а когда захотели – приняли закон и просто «отжали».

Изъятие недвижимости носит массовый характер

На сегодняшний день уже конфискован 191 объект недвижимости (причем, 43 из них принадлежат зарубежным организациям), расположенные в разных российских городах. Естественно, что владельцы считают такое изъятие незаконным и готовы за них бороться.

Несколько жалоб на отбор законного имущества российскими властями уже находятся на рассмотрении в ЕСПЧ. Общая сумма ущерба оценивается в €79 млн. Однако, в Кремле не слишком переживают по этому поводу. Ведь такие приемы для России не в новинку. 100 лет назад здесь также изымалось имущество православной церкви и неугодных для нового режима элементов. Тогда, кстати, тоже никто никому ничего не вернул и не компенсировал. Возможно, так же все закончится и теперь. Не удивительно, что сегодня граждане России готовы эмигрировать в другие страны.

В более выгодном положении оказались те неугодные для российских властей движения, которые не владеют недвижимостью в стране (или ее очень мало). Как говорится, чего нет, то нельзя и отобрать. И происходящие события могут стать наукой не только для иностранных религиозных, но и коммерческих объединений. Может, завтра станете неугодными, по какой-то причине, и вы? Не лучше ли вместо приобретения российской недвижимости в собственность, арендовать ее на долгий срок? В таком случае, можно просто собрать вещи и уехать восвояси, не потерпев значительного финансового вреда.

Отобрали, чтобы разгромить

Как уже упоминалось, отбираемое у православной церкви и сторонников царского режима имущество, сто лет назад чаще всего просто было разбито или разграблено. Кажется, век спустя мало что изменилось. Незаконно конфискованная недвижимость запрещенных организаций и сейчас, в основном, как свидетельствуют факты, постепенно просто приходит в негодность. Конечно, роскошный комплекс в Солнечном может быть использован и в качестве курортной или гостиничной недвижимости. Но, пока окончательная точка в этом вопросе не поставлена, вряд ли какой-то бизнесмен пожелает инвестировать средства в спорный объект.

Автор: Иван Гончаров

По этой теме читают:

• Российские бизнесмены торопятся купить апартаменты на Кипре и Мальте

• Россияне из списка Forbes получили гражданство Мальты