Низкие цены на нефть нанесли ущерб экономике Норвегии в последние годы. Нефтяная промышленность Норвегии является крупнейшей отраслью страны, на которую приходится более 20% ВВП и около 47% экспорта в стоимостном выражении.

Низкие цены на нефть влияют на экономику и инвестиции.

В результате падения цен на нефть в последние несколько лет, экономический рост в стране был вялым: ВВП увеличился всего на 1,1% в 2016 году, и на 1,9% в 2017 году по данным МВФ.

В 2018 году норвежская экономика, согласно оценкам, расширилась на 2,1% на фоне постепенного восстановления в нефтегазовом секторе. Согласно тем же прогнозам МВФ, в этом году рост экономики составит 2,1%, а в 2020 году - еще 1,9%.

За последние четыре года норвежская крона (NOK) обесценилась примерно на 8,5% по сравнению с евро. Уровень безработицы составил около 3,8% в ноябре 2018 года по сравнению с 4,1% годом ранее, согласно данным Статистического управления Норвегии. Ожидается, что безработица снизится до 3,7% в этом году.
Не совсем благоприятная ситуация сказалась и на инвестициях в норвежскую недвижимость, продемонстрировавших совсем маленький прирост. Общенациональная инфляция составила 3,5% в декабре 2018 года, что резко выше прошлогодних 1,6% и значительно выше целевого показателя Банка Норвегии в 2%, согласно статистике Норвегии. Инфляция в среднем составляла 2% с 2009 по 2017 год.

Осло – восьмое в общем списке.

Если говорить о ценах на жилье в норвежской столице, то, по оценкам специалистов, она находится на почетном восьмом месте в Европе. Неудивительно, что, в свете этого в Осло одни из самых низких показателей рентной доходности среди европейских столиц. Но, транзакционные издержки в Норвегии довольно низкие, поэтому инвестировать в недвижимость скандинавской страны, при грамотном распределении средств, может стать делом выгодным и надежным.

Автор:  Иван Гончаров

Фото: Экономист

По этой теме читают:

• Норвегия: риэлтерская компания или частная аренда?

·     • Норвегия: недвижимости продается больше и дороже