Об этом свидетельствует отчет «Молодые люди на рынке недвижимости», представленный Статистическим управлением Норвегии в понедельник. 18 % людей в возрасте старше 20 лет живут в собственном доме в Норвегии. Это более чем на 10% пунктов выше среднего для всех стран Европы.

53% в конце 20-х и 70% в начале 30-х годов живут в собственном доме. Средний показатель по Европе в целом составляет 25 и 46 % соответственно, согласно отчету. Есть также некоторые различия между северными странами в пропорции домовладельцев. Например, в Дании доля молодых людей, которые владеют ими, явно меньше, чем в Норвегии, и соответственно больше молодых людей, которые арендуют недвижимость.

Меньше молодых владельцев 

Практически во всех европейских странах в период с 2007 по 2016 год процент владения молодежью снизился. 

По данным Статистического управления Норвегии, доля молодежи в Норвегии также несколько снизилась в течение 2000-х годов. 

- В 2004 году 38 % населения Норвегии в возрасте от 16 до 34 лет владели своими домами. Этот процент несколько увеличился в течение следующих нескольких лет, но еще позже замечен новый спад. В 2017 году 35 % были молодыми владельцами, пишет в отчете Статистическое управление Норвегии. 

Статистическое управление Норвегии также указывает, что доля владения незначительно снизилась во всех возрастных группах после пика в 2007 году. 

В 2007 году 72 % людей в начале 30-х годов имели недвижимую собственность. Доля молодых составляет 67 %, согласно отчету. 

Доля владельцев снизилась с 54 % в 2008 году до 48 п% в 2017 году для людей в возрасте старше 20 лет. Согласно отчету, для них также наблюдался некоторый спад в возрасте 20 лет, но с более низкой начальной точки. 

- 13 % в возрасте от 20 до 24 лет имеют свою крышу над головой по самым последним данным. Тем не менее, очень немногие, кто моложе этого, имеют дом без своих родителей, пишет SSB. 

Более строгие требования к кредиту 

Период падения собственности связан с финансовым кризисом и ужесточением правил ипотечного кредитования. 

- Они были ужесточены несколько раз и привели к увеличению требований к справедливости и более строгой оценке работоспособности заемщиков. Также был период, когда цены на жилье быстро росли, хотя они и немного упали сразу после финансового кризиса, пишет Статистическое управление Норвегии в отчете. 

Цифры в отчете сделаны с помощью так называемых скользящих средних. Таким образом, показатель за 2017 год представляет собой среднее значение в 2016, 2017 и 2018 годах. В отчете владельцы определяются как люди, которые живут в домохозяйстве, где дом принадлежит члену семьи, и который не живет со своими родителями

Согласно отчету, падение собственности было самым значительным для людей с более неопределенной экономикой. 

- Около 60% молодых работников, занятых полный рабочий день, имели жилье в течение всего периода. Однако в случае молодых людей, работающих неполный рабочий день, эта доля сократилась с 58 % в 2006 году до 38 % в 2017 году. За этот период произошли небольшие изменения в размере этой группы, а доля сотрудников, занятых неполный рабочий день, сократилась примерно с 11% до 9 % молодых людей, пишет Статистическое управление Норвегии. 

Наибольшее снижение в крупных городах 

В 2004 году 14 % студентов имели собственный дом, а в 2017 году - 13 % домовладельцев. 

- Количество студентов увеличилось с 18 % молодых людей до 20 %. Статистическое бюро Норвегии пишет, что тот факт, что все больше молодых людей являются студентами, может способствовать падению интереса к молодежи в целом, поскольку очень мало студентов имеют жилье. 

В начале 2000-х годов в Осло и в остальной части страны имелись небольшие различия в акционерном капитале, но в последние годы интересы собственности в Осло упали быстрее, чем в противном случае. 

В 2007 году 53% молодых людей в Осло владели своим домом. Согласно отчету, доля которого упала на 11 %-х пунктов - до 43 % - в 2017 году, что также указывает на значительное падение в других крупных городах. 

- Важной причиной этого является большая и растущая доля студентов в этих городах, пишет Статистическое управление Норвегии. 

Автор: Дмитрий Дубровский 

Фото: aftenbladet.no 

По этой теме читают:

В Норвегии цены на недвижимость упали больше обычного в июле

В центре Осло расцвел переулок с коммерческой недвижимостью