Одним из дорогостоящих и перспективных способов инвестировать в недвижимость Норвегии – приобрести фермерские угодья с постройками. Недалеко от центра Моэльва находится идиллическая ферма Фьельстад.

Eiendomsmegler1 выставили на продажу с указанием цены около 19,8 млн норвежских крон. Затраты включены, общая стоимость близка к 20,3 млн крон.

Недвижимость большая и величественная, в общей сложности 2664 акра. 715 акров - это обрабатываемые земли, а 1907 акров - продуктивные леса, из которых 545 акров были использованы и сданы в аренду для игры в гольф.

Ферма Фьельстад - это фактически три хозяйства, которые были объединены в одно операционное подразделение: Нордре, Недре и Остре Фьельстрад. В дополнение к своим размерам, отель может похвастаться богатой культурной историей. Брокер по недвижимости MNEF, менеджер по продажам и профессиональный менеджер Nærings Steinar Engelbakk, сообщает о хорошем интересе к просмотру.

- Было немало заинтересованных сторон, и мы работаем специально с несколькими из них. Мы сделали это как до, так и после летних каникул. И мы ожидаем, что некоторые предложения не не затянут с реализацией, говорит Энгельбакк Bondebladet.

Заинтересованными сторонами являются как местные, так и люди из совершенно разных географических районов. По словам менеджера по продажам, несколько заинтересованных сторон искали более крупную сельскохозяйственную недвижимость в Норвегии.

Это не активная ферма в традиционном смысле. Лес находится в ведении местного лесного подрядчика, и большая часть площади сдана в аренду гольф-клубу. По словам Энгельбакка, производственных животных на ферме не было с 1980-х годов.

Почему продается именно сейчас?

- Все другие фермы сейчас тоже выставлены на продажу, поскольку следующие поколения не заинтересованы в приобретении. На рынке существует тенденция, что больше нет преемственности, когда фермеры хотят вступить во владение после того, как родители «покончили» с фермой, уточняет менеджер по продажам.

Сильные цены на сельскохозяйственную недвижимость

Самая дорогая на сегодняшний день сельскохозяйственная недвижимость в Норвегии: 80 млн. Имущество подлежит лицензированию с проживанием и использованием сельхозугодий. Но фактическая обязанность использования земли в этом случае несколько иная - большая часть площадей сдается в аренду гольф-клубу.

- Недвижимость во внутренних районах была продана за более высокие суммы, чем эта, а затем недвижимость с меньшей сельскохозяйственной площадью. Самая дорогая сельскохозяйственная недвижимость во внутренних землях, включая весь округ Хедмарк, обошлась чуть более чем в 80 миллионов. Там было много свободного пространства. В ферме Фьельстад, мы ожидаем, что цены будут близки к котировке.

Правильная оценка требует сельскохозяйственной экспертизы 

Хорошая готовность платить. Энгельбакк говорит, что этим летом сельхозпредприятия, которые имеют более «нормальный» размер, были проданы за $25-26 млн. Оппланд продал некоторые сельскохозяйственные объекты более чем за $10 млн. 

- Мы видим хорошую готовность платить за правильно расположенную недвижимость. Значения оборота, которые мы видим сейчас, были не пять или десять лет назад. Я имею в виду, что рыночная цена на сельскохозяйственную недвижимость в Норвегии повторяет ценовую тенденцию в остальной части сообщества, но местоположение сильно варьируется от сельскохозяйственного к сельскохозяйственному. На внутренних территориях вы можете купить недвижимость, расположенную в одном из поселков или вы можете купить недвижимость, которая находится далеко на периферии, - за более низкие цены.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: bondebladet

По этой теме читают:

Правила ипотечного кредитования еще больше ослабят предложение новой недвижимости в Норвегии

Август в Норвегии привычно показал рост цен на недвижимость