В середине июля этого года, с вступлением в силу измененного Закона о POS, правительство Хорватии дало возможность начать борьбу со всеми, кто купил POS-квартиры, не используя их для решения жилищных вопросов, а для зарабатывания денег, сдавая в аренду.

Злоупотребление POS-квартирами стало предметом все более пристального внимания после того, как DORH предъявил обвинение бывшему министру администрации Ловре Кущевичу, который был обвинен в том, что разрешил покупку квартиры по программе POS своему зятю, хотя он не имел на это права. Согласно обвинительному заключению, Кушевич молчал о том, что у его зятя уже есть квартира в Сплите, и позволил ему купить другую квартиру в Нерезисках.

Но дело Шогора не единственное. Этим летом в средствах массовой информации попало много случаев, когда POS и квартиры, приобретенные за счет государственных субсидий, не использовались для получения средств к существованию, а арендовались на рынке или даже бесстыдно рекламировались в интернет-сервисах как квартиры. Мы проверили, кто отвечает за контроль над POS и субсидированными квартирами.

В первую очередь, это работа Агентства недвижимости (APN), как указывал министр Предраг Штромар в предыдущих интервью и поддерживает контакты с Министерством туризма, и они полагаются в основном на социальные сети и отчеты граждан.

В самом министерстве нам говорят, что APN, узнав об отдельных случаях, проверяет факты в сотрудничестве с другими компетентными органами и действует в соответствии с его полномочиями.

Информацией о том, сколько правонарушителей было поймано при аренде POS или квартиры, купленной с государственной субсидией, министерство не делится.

Закон о социальном жилье (POS) был изменен в июле этого года именно для того, чтобы помешать различным спекулянтам, которые предоставляли квартиры и предлагали их на рынке в качестве туристических квартир. Вот почему министерство во главе со Стромаром приняло новый закон, который гласит:

«Все новые контракты будут включать запрет на аренду или продажу квартиры. Если, несмотря на юридический запрет, кто-то решит продать или арендовать POS-квартиру, Агентство недвижимости (APN) отреагирует, сообщив банку, где был сделан кредит на покупку квартиры, и банку придется полностью объявить кредит и получить к нему доступ. принудительный сбор. Кроме того, покупатель должен будет оплатить APN разницу между согласованной покупной ценой и определенной рыночной стоимостью имущества на дату заключения договора.

Кроме того, закон в настоящее время содержит положения, касающиеся предотвращения неправомерного использования государственных средств при использовании квартир путем введения запрета на аренду или продажу квартир, купленных 10 лет назад со дня вступления в силу Закона о POS, который определяется регистрацией земли, говорят в министерстве строительства.

Далее они поясняют, что внесение поправок в закон, вступившее в силу с 18 июля, является задачей Агентства недвижимости по внесению в земельные регистры запрета на отчуждение и сдачу в аренду POS-квартир.

В связи с этим была проведена юридическая подготовка документов, и в эти дни будет начата процедура рассылки в департаменты земельной регистрации судов в Хорватии. Некоторые случаи будут санкционированы ниже, после того, как будет проведена проверка.

С начала реализации программы POS в Хорватии в 2000 году было построено 298 зданий, в общей сложности 9363 квартиры. Общий объем инвестиций в эти здания составил 4,3 млрд кун, при этом граждане получили 1,1 млрд кун.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: evarazdin

По этой теме читают:

Все хотят квартиру в Макарска

Рынок в Сплите и его окрестностях может похвастаться богатым предложением привлекательных роскошных зданий