Существует много разнообразных причин почему россияне предпочитают уехать из страны навсегда. Но бывает так, что стоит выбор сесть в тюрьму или бежать, что иногда случается не из-за нарушения закона, а по сфабрикованному делу. Сесть ни за что, или терпеть другие преследования никто не хочет и выбор тут очевиден – просить помощи у других государств.

Однако следует выбирать тщательно. Не все государства в этом вопросе надежны. Хоть из 700 ежегодных запросов со стороны РФ об экстрадиции только 10% удовлетворяются, никому из потерпевших не захочется стать одним из этих несчастных. В последнее время угождают России выдачей беглецов латинские страны, государства Азии, а бывшие республики СССР и подавно.

Какую страну выбрать? 

Специалисты советуют не смотреть на договора между государствами, а обращать внимание на другие факторы. Имея недвижимость в США или ЕС, лучше пробовать перебираться туда. Эти государства видят в человеке благонадежность заранее, если он имеет здесь свою недвижимость. При наличии бизнеса за границей тоже есть больше шансов, что такого беглеца не вернут в Россию. Также они советуют не надеяться на временное пребывание «пока все уляжется». Оправдательные приговоры в России не часты – всего 1% дел заканчивались благополучно для осужденных. Остальным приходится привыкать к жизни в другой стране.

Великобритания и США 

Как это не банально звучит, но на сегодня Англия и Америка в плане защиты беженцев – самые надежные. История имеет лишь один прецедент, когда Великобритания выдала России экономического преступника. Судебная система здесь такова, что человек даже снимающий жилье считается уже благонадежным, так как платит постоянные взносы. Тем более англичане всегда возмущенно относятся к состоянию мест заключения в России, поэтому большинство осужденных дома могли рассчитывать на убежище, главное, чтоб адвокаты предоставили достаточные обоснования.

В Штатах беженцу можно чувствовать себя, как за каменной стеной. Кроме того, можно попросить помощь и пройти социальную адаптацию. В отношении к России США категоричны в вопросах экстрадиции. 

ЕС 

Тут не все однозначно. Допустим Польша не намерена держать у себя чьих-то беглецов, особенно русских, в отличии от Австрии. Правда и австрийцы три раза за последние несколько лет выдавали Росси ее беглецов. А вот Швеция никогда не выдает российских беженцев. Ее даже окрестили «тихой гаванью преступников», так как здесь находят убежище даже уголовники. 

Израиль и Арабские страны 

Если у беглого россиянина в жилах течет еврейская кровь и он может это доказать, то с большой вероятностью его не выдадут обратно. Но стоит властям Израиля усомниться в правильном происхождении, беглеца ждет «пинок» домой. 

В Арабских эмиратах осужденного за экономические преступления не выдают обратно. Другое дело, если статья уголовная. Хотя можно нарушить закон здесь (достаточно не проплатить вовремя по кредиту) и ОАЭ запрет человека в местную тюрьму и русским правоохранителям не выдаст. 

Статус беженца 

В большинстве государств по окончании рассмотрения дела об экстрадиции иностранец имеет право на получение статуса беженца. Но потом домой уехать не стоит, даже если очень хочется. Доказывать свою невиновность можно и дистанционно. Однако стоит признать, что это долго и дорого. Поэтому стоит настраиваться в таком случае на ПМЖ.

Автор: Дмитрий Дубровский 

Фото: Правда.Ру 

По этой теме читают: 

ТОП-5: куда уехать на ПМЖ?

ВНЖ в Нидерландах: задача сложная, но, выполнимая!

«Золотой паспорт» Кипра - получить труднее и дороже

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев