С 1 сентября владельцы гостиниц в Грузии должны вздохнуть с облегчением, так как государство объявило старт программы по оказанию помощи гостиничному бизнесу.

В столице Грузии на фоне акций, направленных против России, начиная с 8 июля было прервано прямое московское авиасообщение с Грузией, а туроператоры России прекратили принимать заявки по направлению в Грузию.

После запрета полетов и предложений туров в Грузию грузинские власти заявили в России о фиаско туристического сезона, потому что первые полгода россияне лидировали по числу туристов из их страны, и их число росло ежемесячно. В грузинской Федерации гостиниц и ресторанов заявляют об убытках, которые понесла Грузия в следствии российских санкций. Они очень вероятно могут дойти до 2,1 миллиарда лари ($706,6 млн).

Какую помощь ждать от власти Грузии

Озвученная программа является частью плана правительства, который решено осуществить с целью поддержания бизнеса, который терпит ущербы после событий в столице 20 июня.

Осуществляться проект будет Агентством "Производи в Грузии", которым будут софинансироваться проценты по кредитам ежемесячно, которые начиная с 1 августа будут начислены в течение следующего шестимесячного периода. Использоваться должны национальная валюта на 80%, а в иностранная на 70%.

Данное предложение смогут использовать те бизнесмены, у которых имеются целевые кредиты в банках для строительства новых гостиниц, расширения своего бизнеса, оснащения зданий гостиниц и проведения текущего ремонта до 30 июня этого года. Однако в условиях прописано, что гостиницы должны состоять из не менее 4 и до 20 номеров.

Механизм софинансирования рассчитан на максимальный объем кредита 300 тысяч лари. Касательно кредитования в зарубежной валюте, сумма такого кредита не должна быть выше $100 000 и €80 000.

Мнение экспертов об эффективности программы 

Профессор Нико Кварацхелия, эксперт по туризму, утверждает, что гостиницы имеющие проблемы с возвращением платы банкам по кредитам, по причине сокращения былого количества туристов, должны принять эту помощь, предлагаемое государством.

Он считает, сто владельцев гостиниц можно пожалеть, сезон провалился, но государство не способно полностью взять на себя всё.

"Им думают, что этой помощи недостаточно, но, в действительности, это лучше, чем ничего. Было бы мудро принять помощь государства. Требовать большего от такого небогатого государства тоже не красиво", - отметил эксперт.

Автор: Дмитрий Дубровский 

Фото: WoMo

По этой теме читают:

В Тбилиси цены на недвижимость растут, приближаясь к центру

Когда лари придет к стабильности повысится спрос на недвижимость Грузии – считает DK Capital