В последнее время протекает бурное оживление на рынке недвижимости Греции, ставшего достаточно привлекательным для иностранного инвестора. Как мы писали на нашем портале, объем инвестиций в общем превысил 155%, в сравнении с 2018 годом.

Свою лепту вносят банки, владеющие кредитной собственностью. Их попытки ускорить темпы продаж предпринимаются из-за скорости, с которой имущество теперь перемещается на балансах банка, из-за большой доли недвижимости, возвращаемой в ходе аукциона, пишет msn

Ожидается, что после нескольких месяцев работы первые 3000 объектов недвижимости, появившихся в процессе продажи недействующих кредитов, будут доступны в течение следующих нескольких недель. Согласно информации, предоставленной агентами по недвижимости, в настоящее время готовится не менее пяти крупных портфелей недвижимости с конкретными характеристиками, общее количество которых, по оценкам, превышает 2200 единиц. 

Кроме того, как известно, в настоящее время проводится «конкурс» на продажу пакета недвижимости Евробанка, под названием Star. Это 674 объекта недвижимости, в основном квартиры, стоимостью около €28 млн. В то же время были поданы заявки от заинтересованных инвесторов и о продаже портфеля Opus, а также Eurobank, который состоит из 280 объектов недвижимости (например, офисы, магазины и т. Д.) евро. Таким образом, общая сумма превышает 3000 единиц собственности. 

Процесс

Интересным является и способ сбыта, поскольку не все объекты недвижимости планируется продавать одновременно. В частности, ожидается, что каждый банк будет осуществлять аутсорсинг как внутренних, так и внешних услуг, пакетов, состоящие из 200, 300 или 500 объектов одновременно. Впоследствии компании, которым будет предложено управлять продажей этих пакетов, перейдут к индивидуальной комплектации, например, в зависимости от стоимости или характеристик. Таким образом, имущество стоимостью более 3-4 миллионов евро будет продано в рамках открытого тендера. Объекты, которые нелегко объединить с другими, будут доступны по отдельности через посредство агентов по недвижимости и юридических фирм, в то время как другие будут продаваться в зависимости от их направленности, например, квартиры, пригодные для эксплуатации на условиях краткосрочной аренды в разных частях страны.

По словам руководителей отрасли, очевидно, что темпы продаж ускоряются, учитывая скорость, с которой недвижимость в настоящее время плавает в балансовых отчетах банка, из-за большой доли недвижимости, возвращаемой в процессе аукциона. Как правило, более 80% недвижимости, проданной с аукциона, в конечном итоге попадает в руки банка. После корректировки необходимых городских и юридических вопросов, дорогостоящего и трудоемкого процесса, эти объекты постепенно группируются на основе их индивидуальных характеристик и других параметров и теперь находятся на рынке.

«Решение»

Как подчеркивает Джордж Маунтис, управляющий партнер компании Red Dedicated Loans Management компании Delfi Partners, «оформление» недвижимости является большой проблемой для банков и фондов, которые приобрели «горячие» кредитные портфели с залоговым обеспечением в сфере недвижимости. Напоминаем, что продажа имущества требует множества сертификатов и документов, часто требующих достаточно времени и денег. Когда речь идет о сотнях или даже тысячах объектов недвижимости для каждого банка, стоимость велика. В этом контексте руководители сектора указывают на необходимость законодательства, позволяющего банкам продавать эти объекты без соответствующих сертификатов, при этом обязывая нового владельца самостоятельно выдавать необходимые документы. Таким образом, более низкая цена продажи может быть согласована для облегчения всего процесса. 

Автор: Дмитрий Дубровский 

Фото: visabulletin 

По этой теме читают:

Греческий Пиреус Банк выставил на интернет-аукционе 42 объекта недвижимости от €13 000

Греческие банки планируют продать 5000 объектов недвижимости за 5 лет

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев